ВОСПАЛЕНИЕ

ВОСПАЛЕНИЕ - универсальная реакция на экзогенное или эндогенное повреждение тканей; самый частый патологический процесс, определяющий или сопровождающий многие заболевания. С античной эпохи (А. К. Цельс) классическим признаком местного воспаления считают сочетание припухлости (отека), покраснения, жара ("пожар обмена"), боли, а также нарушенной функции. "Пожар обмена" - следствие нарушения энергетических процессов: снижения дыхательного коэффициента, повышения анаэробного гликолиза, усиленного распада белка. В механизме этих процессов участвуют многие медиаторы воспаления.

На основе морфологической картины выделяют три сопряженные стадии воспаления.: альтерацию, экссудацию и пролиферацию. В зависимости от интенсивности и экстенсивности воспалительного процесса, его локализации и состояния организма в целом любой из этих составных элементов (стадий) воспаления может преобладать. Реактивная воспалительная альтерация может вызвать тяжелые некрозы. Экссудация связана с активной сосудистой реакцией и усилением локального кровообращения. Лейкоциты прилипают к капиллярам, проникают сквозь них (диапедез) и двигаются в очаг воспаления; И. И. Мечников установил эволюционный смысл этого явления.

Проникшие в очаг воспаления лейкоциты способны поглощать и уничтожать бактерии, а также захватывать доступные сорбции чужеродные частицы. Интенсивность экссудации может колебаться от незначительной, с легким припуханием ткани, до обильного скопления жидкости (например, при экссудативном плеврите). Экссудаты могут быть серозными, фиброзными, геморрагическими или гнойными. Пролиферативные процессы, возникающие еще в начале воспаления, определяют итог репарации, варьирующий от полного восстановления ткани до остаточных явлений в виде рубцов или спаек (например, в брюшной или плевральной полостях). Воспалительный процесс вызывает ряд общих нарушений в организме (лихорадка, изменения показателей гемограммы и т.д.). Организм, в свою очередь, оказывает существенное влияние на течение воспалительного процесса не только благодаря иммунитету, который возникает при инфекции и на основе изучения которого созданы вакцины и сыворотки, определившие блестящие успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями. Значительна роль и гормональных влияний (так, сахарный диабет отягощает воспалительную реакцию, а кортикостероиды обладают противовоспалительной активностью).

Лечение воспалительного процесса проводят в зависимости от его природы; применяют антибиотики, противовоспалительные средства, кортикостероидные гормоны и т.д.

При местном воспалении мягких подкожных тканей с клинической точки зрения различают следующие стадии: серозного пропитывания (проявляется болью, отеком и разлитой местной гиперемией), инфильтрации (на месте отека появляется т. н. инфильтрат - плотное опухолевидное образование с более или менее четкими границами и покраснением кожи над ним) и нагноения (проявляется размягчением инфильтрата и появлением жидкого гноя с образованием абсцесса или флегмоны). В первых двух стадиях возможно консервативное лечение, направленное на усиление (местным теплом) или, наоборот, подавление (холодом) воспаления с обязательной иммобилизацией пораженной части тела. В стадии нагноения необходима экстренная хирургическая обработка гнойного очга (см. также Абсцесс).

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ВОСПАЛЕНИЕ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ