ВКУС

ВКУС - вкусовые рецепторы и несущие их вкусовые нейроны располагаются в области сосочков языка на его передней и боковой поверхности. Продолжительность жизни каждого вкусового нейрона - ок. 10 дней, после чего он сменяется новым. По волокнам лицевого и языкоглоточного нервов импульсация от вкусовых нейронов поступает в продолговатый мозг и далее в таламус и височную область коры. Рецепторные способности периферических вкусовых нейронов и деятельность вкусового анализатора на различных уровнях головного мозга позволяют человеку различать 4 осн. типа вкусовых качеств: горькое, кислое, сладкое, солёное. Всё многообразие В. пищи связано с комбинацией вкусовых ощущений. С возрастом способность к различению В. притупляется, чему способствуют также потребление кофеина и интенсивное курение. Расстройства В. могут быть количественными и качественными. Количественные нарушения выражаются в повышении (гипергевзия), снижении (гипогевзия) или отсутствии (агевзия) вкусовой чувствительности. Они наступают при поражении вкусовых рецепторов (при повреждении языка), проводников или центр, отдела вкусового анализатора (напр., при опухолях мозга). Качественные нарушения (дисгевзия) проявляются извращённым восприятием вкусовых раздражителей (напр., сладкое кажется горьким), что может наблюдаться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, или в виде вкусовых галлюцинаций (напр., при височной эпилепсии).

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ВКУС и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ