УРЕТРИТ

УРЕТРИТ - воспалительное заболевание мочеиспускательного канала (уретры) преим. инфекционной природы.

Инфекционный уретрит может быть как проявлением одного из заболеваний, передающихся половым путём (гонореи, трихомоноза, хламидиоза и др. - специфический уретрит), так и следствием неспецифической инфекции. Неинфекционные уретриты чаще возникают при повреждении мочеиспускательного канала (травматический уретрит), аллергических реакциях (аллергический уретрит), нарушении обмена веществ. К неинфекционным относят также термический и химический уретрит (в результате ожога, введения в мочеиспускательный канал различных хим. веществ). По локализации воспалительного процесса различают передний, задний и тотальный, а по клиническому течению - острый и хронический уретрит. Для острого уретрита характерны боль, жжение (с иррадиацией в промежность) и зуд в начале мочеиспускания, гнойные или серозно-гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала с гиперемией и слипанием его губок. В др. случаях уретрита с самого начала имеет маловыраженные признаки - скудное отделяемое только по утрам, моча обычно прозрачная, с единичными гнойными нитями. Выявляются лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия. Обострения возникают после половых сношений, употребления алкоголя и раздражающей пищи; через 1-3 нед воспалительные явления обычно стихают. При недостаточно эффективном лечении уретрита может приобрести хроническое течение: появляются неприятные ощущения (жжение, зуд) в уретре во время мочеиспускания и вне его, скудные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала. У мужчин хронический уретрит, как правило, сопровождается воспалением задней части мочеиспускательного канала (тотальный уретрит). При обострениях наблюдаются частые, иногда неудержимые позывы к мочеиспусканию, боли в конце его, в моче определяются уретральные нити, иногда отмечается терминальная гематурия. Наиболее частые осложнения уретрита: простатит, везикулит, эпидидимит, орхит. Хронический уретрит может осложниться стриктурой мочеиспускательного канала.

Лечение начинают после получения результатов исследования отделяемого из мочеиспускательного канала. В тех случаях, когда возбудитель инфекции неизвестен, применяют антибиотики широкого спектра действия, иногда в сочетании с сульфаниламидами и уроантисептиками. Рекомендуются обильное питьё, исключение из рациона алкогольных напитков, пряностей, острых блюд. До полного выздоровления запрещаются половые сношения. Профилактика: исключение случайных половых связей, соблюдение личной гигиены.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

УРЕТРИТ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ