ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА НЕВРАЛГИЯ

ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА НЕВРАЛГИЯ (болевой тик, болезнь Фотергилла, но имени подробно описавшего её англ. врача J. Fothergille, 1712-80) - клинический синдром поражения тройничного нерва: повторные короткие приступы интенсивной боли стреляющего характера в зоне иннервации одной или нескольких ветвей нерва. Выделяют первичную (идиопатическую) и вторичную (симптоматическую) формы Т.н.н. Идиопатическая форма чаще всего возникает в среднем и пожилом возрасте и в части случаев обусловлена сдавливанием корешка нерва удлинённым или расширенным сосудом. Проявляется приступами односторонних интенсивных стреляющих болей, чаще всего в зоне иннервации 2-й (верхнечелюстной) и 3-й (нижнечелюстной) ветвей, которые длятся от неск. секунд до неск. минут и многократно повторяются (до 100 раз в сутки). Они возникают спонтанно или провоцируются жеванием, разговором, гримасой, встряхиванием головы, прикосновением к лицу, бритьём, чисткой зубов. При сильной и внезапной боли возможно сокращение мимических мышц (т. н. болевой тик). При осмотре обычно не выявляется снижение чувствительности, но обнаруживаются триггерные точки в области крыла носа, щеки, десны, прикосновение к которым провоцирует боль. Причиной симптоматической невралгии могут быть опоясывающий герпес, аневризма или артериовенозная мальформация, рассеянный склероз, опухоли ствола и основания черепа, заболевания зубочелюстной системы и др. Симптоматическую невралгию следует заподозрить в том случае, если заболевание начинается до 40 лет, боль не имеет типичной локализации, в частности локализуется в области 1-й (глазной) ветви нерва, сохраняется в межприступном периоде, а при осмотре выявляются снижение чувствительности на лице, похудание и слабость жевательных мышц, другие очаговые неврологические симптомы.

Приём противоэпилептических средств, прежде всего карбамазепина (финлепсина), подавляет болевые приступы у большинства больных. При неэффективности или непереносимости карбамазепина используют дифенин, клоназепам, вальпроевую кислоту, а также баклофен и пимозид (орап). Со временем эффективность противоэпилептических средств снижается, что заставляет прибегать к увеличению их дозы. Дополнительно назначают антидепрессанты, наружно -препараты стручкового перца (на область триггерных зон). Эффект блокад ветвей нерва, физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии обычно бывает кратковременным. В тяжёлых случаях прибегают к нейрохирургическому вмешательству (освобождению нерва от сдавления, химической, механической или термической деструкции гассерова узла, пересечению ветвей нерва и т.д.).

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА НЕВРАЛГИЯ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ