ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ ПИЩЕВАЯ

ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ ПИЩЕВАЯ (бактериальное пищевое отравление) -собирательное понятие: объединяет острые инфекционные болезни, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Развивается после короткого инкубационного периода - от 1 до 24 ч. Проявляется схваткообразными болями в животе, тошнотой, повторной рвотой, частым жидким стулом. Возможны интоксикация, лихорадка. Длительность болезни от нескольких часов до 2-3 сут. Течение доброкачественное, но возможны обезвоживание, коллапс. Лечение, как правило, проводится на дому и состоит в тщательном промывании желудка, возмещении потерь жидкости (обильное питьё, минеральная вода, спец. растворы для регидратации). Профилактика состоит в соблюдении правил приготовления, условий и сроков хранения пищевых продуктов, их термической обработке.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ ПИЩЕВАЯ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ