СОН

СОН - функциональное состояние организма, характеризующееся отсутствием его активного взаимодействия с окружающей средой и частичным прекращением сознаваемой психической деятельности. Хотя во сне человек проводит примерно треть жизни, его конкретные функции до сих пор остаются неясными. Предполагают, что в это время проходят процессы, восстанавливающие запасы энергии в организме и обеспечивающие переработку в головном мозге эмоционально насыщенной информации, полученной за предшествующий день. Суточная потребность в нём у здоровых людей колеблется в широких пределах - от 4 до 9 ч и зависит от мн. факторов, в т. ч. от эмоционального состояния человека. Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у спящих людей и наблюдение за ними показали, что сон имеет сложную структуру и состоит из нескольких фаз, несколько раз сменяющих друг друга в течение ночи. Сразу после засыпания развивается медленный сон (или сон без быстрых движений глаз), при котором на ЭЭГ регистрируются медленные волны; он включает 4 стадии. По мере последовательного перехода от 1-й к 4-й стадии сна становится всё более глубоким, человека всё труднее разбудить. Одновременно происходит снижение скорости метаболических процессов и мышечного тонуса, уменьшаются температура тела, частота сердечных сокращений и дыхания. После этого следует обратный переход от 4-й к 3-й и 2-й стадии, а затем наступает качественно иное состояние - т.н. быстрый, или парадоксальный, сон, во время которого на ЭЭГ появляется почти такая же активность, как у человека, находящегося в состоянии спокойного или напряжённого бодрствования (низкоамплитудная высокочастотная кривая). Характерная черта быстрого сна - быстрые движения глаз (БДГ), поэтому эта фаза сна называется также сном с БДГ. В это время человек видит сны, его легче всего разбудить. В это же время, как правило, усиливаются физиологические и метаболические процессы, повышается общая активность нейронов головного мозга. Контраст к этому повышению функциональной активности - выраженное снижение мышечного тонуса во время сна с БДГ, благодаря которому отсутствует двигательная реакция на сновидение. Сон с БДГ переходит во 2-ю стадию медленного сна, затем вновь происходит последовательное углубление сна вплоть до 4-й стадии, и всё повторяется сначала. Продолжительность одного цикла, начинающегося со 2-й стадии и заканчивающегося сном с БДГ, составляет ок. 90 мин.

Наступление и поддержание сна - активный процесс, который связан с деятельностью определённых структур ствола мозга и гипоталамуса. Поражение или дисфункция этих структур могут вызывать нарушения сна, которые подразделяют на 3 осн. группы: инсомнии, гиперсомнии, парасомнии. Для уточнённой диагностики расстройств сна создаются сомнологические центры, в которых проводят полисомнографию. Её результаты позволяют уточнить характер нарушения сна и выбрать адекватное лечение.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

СОН и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ