|
|||
САЛЬМОНЕЛЛЕЗСАЛЬМОНЕЛЛЕЗ - одна из наиболее распространённых кишечных инфекций (особенно в экономически развитых странах); вызывается многими разновидностями сальмонелл. Заражение наблюдается при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло интенсивное размножение возбудителя и накопление его токсинов. Болезнь начинается после инкубационного периода продолжительностью от 2 часов до 2-3 суток. Появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, повышается температура тела. Одновременно или через несколько часов в большинстве случаев развивается клиническая картина гастроэнтерита: присоединяются схваткообразные боли в животе, повторная рвота, а затем частый обильный зловонный жидкий стул. Длительность болезни от 1-2 до 10-12 сут, а при генерализованных формах до 2-3 нед. Возможны обезвоживание организма и развитие шока. Основу лечения составляет восполнение потерь жидкости путём перо-рального или внутривенного введения солевых растворов. Антибактериальная терапия при гастроэнтеритической форме не показана. В тяжёлых случаях необходима госпитализация. Профилактика состоит в соблюдении правил забоя скота, хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов, борьбе с грызунами. Пoд peд. B. Бopoдyлинa САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и др. медицинские термины...
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|