ПРОЛЕЖЕНЬ

ПРОЛЕЖЕНЬ - язвенно-некротические изменения кожи и подлежащих тканей на участках тела, которые подвергаются продолжительному непрерывному механическому давлению, или вследствие нейротрофических нарушений у ослабленных, длительно лежащих больных. Наружные пролежни чаще возникают в местах, где между кожей, подвергающейся давлению, и подлежащей костью нет мышц (напр., в области затылка, лопаток, мыщелков бедра, локтевого отростка, крестца). Как правило, такие пролежни наблюдаются у больных, длительно находящихся в вынужденном положении. Непосредственными причинами пролежни являются неправильно наложенные гипсовые повязки или шины, неточно подогнанные протезы, корсеты и леч. ортопедические аппараты, а также складки одежды и простыни, тугие повязки и др. Внутренние пролежни образуются под жёсткими дренажами, катетерами и др., длительно пребывающими в ране, полости или органе. Пролежни развиваются также при выраженных нейротрофических расстройствах и нарушениях кровообращения, в т. ч. у ослабленных истощённых больных, которые не в состоянии самостоятельно изменить положение тела или конечности. Длительная неподвижность приводит к нарушению микроциркуляции, ишемии кожи в области костных выступов и образованию пролежни. Нейротрофические пролежни возникают у больных с повреждением спинного мозга или крупных нервов, инсультом или опухолью головного мозга. Для образования таких пролежней оказывается достаточным массы собственной кожи над костными выступами (напр., над рёберными дугами). Клинические проявления пролежни развиваются на фоне основного, часто тяжёлого заболевания. Вначале отмечают слабую локальную болезненность и чувство онемения. При повреждении спинного мозга участки некроза могут появиться уже в течение одних суток.

Лечение пролежни: прекращение постоянного давления на область пролежни, местные воздействия и лечение осн. заболевания. При изменении окраски кожи прекращают любое давление на этот участок путём периодического изменения положения тела, укладывания больного на противопролежневый матрас, кожу обрабатывают камфорным спиртом, обмывают холодной водой. При возникновении участков некроза местное лечение направлено на высушивание некротизированных тканей и предотвращение перехода сухого некроза во влажный. С этой целью используют 1% раствор перманганата калия, 0,5% водно-спиртовой раствор хлоргексидина, 1% раствор бриллиантового зелёного. Область пролежни закрывают гидроцеллюлярной или коллоидной повязкой. При пролежни, протекающих по типу влажного некроза, осн. целью местного лечения является достижение по возможности быстрейшего отторжения некротизированных тканей с последующим закрытием образовавшегося дефекта. В профилактике пролежней большое значение имеет тщательный уход за больным. Необходимо исключить длительное давление на ткани неправильно наложенной повязки, гипсовой лонгеты, леч. шины, ортопедического аппарата и т. п. Находящиеся в ране или полостях дренажные трубки надо своевременно менять или перемещать. Следует поворачивать больного 8-10 раз в сутки. Для уменьшения давления на ткани в наиболее уязвимых областях используют надувные резиновые круги, подушки, поролоновые подкладки и др. Необходимо следить, чтобы простыни не собирались в складки, а нательное бельё было без грубых швов. Важной профилактической мерой является поддержание чистоты кожи. Для этого участки тела, подверженные давлению, несколько раз в день обмывают холодной водой, протирают тампонами со спиртом или одеколоном и затем вытирают досуха.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ПРОЛЕЖЕНЬ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ