Главная Медицинский справочник Медицинский справочник "П" ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА - отдел нервной системы, обеспечивающий связь центральной нервной системы с различными частями тела. Включает черепные и спинномозговые нервы, отходящие от ствола головного мозга и спинного мозга и образующие нервные сплетения и периферические нервы. В состав П. н. с. включают также спинномозговые, черепные и вегетативные ганглии, представляющие собой скопления тел нейронов за пределами центр, нервной системы. По периферическим нервам к мозгу стекается информация от внутренних и наружных рецепторов, а в обратном направлении идут сигналы к скелетным мышцам, гладким мышцам сосудов или желудочно-кишечного тракта и железам. Большинство периферических нервных структур содержат чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.

Черепные нервы (12 пар) выходят из мозгового вещества на основании мозга. От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. Каждый спинномозговой нерв имеет передний и задний корешок, которые, сливаясь, формируют сам нерв. Задний корешок содержит чувствительные волокна и тесно связан со спинномозговым ганглием, состоящим из тел нейронов, от которых отходят эти волокна. Передний корешок состоит из двигательных волокон, которые представляют собой отростки двигательных нейронов передних рогов спинного мозга. Поясничные и крестцовые корешки, выйдя из спинного мозга, следуют вниз к месту своего выхода из позвоночного канала через межпозвоночные отверстия, по пути формируя т. н. конский хвост. Каждый спинномозговой нерв делится на переднюю ветвь, иннервирующую переднюю и боковую части тела, и заднюю ветвь, иннервирующую задние части тела. Передние ветви спинномозговых нервов образуют сплетения. Верхние 4 нерва формируют шейное сплетение, из которого выходят нервы, иннервирующие затылочный и шейный отделы. Ветви спинномозговых нервов образуют плечевое сплетение, которое проходит между передней и средней лестничными мышцами в направлении подключичной ямки. Из плечевого сплетения выходят нервы, иннервирующие плечевой пояс и руку, наиболее крупными из которых являются срединный, локтевой и лучевой. Поясничное сплетение образуется 4 верхними поясничными спинномозговыми нервами, из него выходят нервы, иннервирующие нижние отделы живота, тазовый пояс и бедро, в частности бедренный нерв. Крестцовое сплетение образуется спинномозговыми нервами L5-S4 и располагается в полости таза. От него отходят нервы, иннервирующие нижние конечности; основной из них - седалищный нерв, который разделяется на малоберцовый и большеберцовый нервы.

Каждый нерв представляет собой скопление волокон, организованных в группы и окружённых соединительной тканью, в которой проходят сосуды, питающие волокна. Нервное волокно состоит из осевого цилиндра - аксона и оболочки, образованной шванновскими клетками. Значительная часть нервных волокон покрыта также миелиновой оболочкой. Миелиновая оболочка формируется из клеточной мембраны шванновских клеток, каждая из которых многократно закручивается вокруг аксона. Область аксона, где 2 смежные шванновские клетки соприкасаются друг с другом, называется перехватом Ранвье. Миелиновая оболочка ускоряет проведение нервных импульсов по аксону примерно в 10 раз благодаря тому, что они "прыгают" от одного перехвата Ранвье к другому. Белки и др. компоненты мембраны, необходимые для поддержания структуры волокна, синтезируются в области тела нейрона и переносятся от него к окончаниям нерва с помощью аксо-плазматического тока, который бывает медленным (1-4 мм/сут) или быстрым (200-400 мм/сут). Обратная связь нервных окончаний и тела клетки осуществляется с помощью ретроградного аксо-плазматического тока.

Поражения П.н.с. могут быть обусловлены травмой, аутоиммунными, метаболическими и сосудистыми нарушениями, интоксикациями, наследственными заболеваниями. В зависимости от локализации процесса различают радикулопатии, плексопатии, невропатии, ганглиопатии, а также системные поражения (множественные мононевропатии, полирадикулопатии, полиневропатии и др.). Выделяют 3 осн. варианта повреждения периферических волокон: 1) валлеровская дегенерация, возникающая при поперечном пересечении аксона и характеризующаяся дегенерацией аксона и миелиновой оболочки дистальнее места повреждения, 2) аксональная дегенерация, вызываемая нарушением метаболизма в нейроне и угнетением аксоплазматического транспорта и проявляющаяся дегенерацией наиболее удалённых частей аксонов, 3) сегментарная демиелинизация с первичным повреждением шванновских клеток и миелина. В отличие от центр, нервной системы, для П. н. с. в большей степени свойственна способность к регенерации, благодаря чему при мн. заболеваниях П.н. с. в случае устранения патогенного фактора отмечается относительно хорошее восстановление функций.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ