Главная Медицинский справочник Медицинский справочник "О" ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ - комплекс методов лечения бесплодия. Включает оплодотворение путём искусственного осеменения (введения в половые пути женщины спермы мужа или донора с целью наступления беременности) и экстракорпоральное оплодотворение с последующей пересадкой в полость матки дробящихся эмбрионов.

Искусственное осеменение (инсеминацию) осуществляют чаще введением спермы в полость матки или просвет маточных труб при некоторых формах патологии у мужа (гипоспадия, импотенция, отсутствие эякуляции и др.) и при анатомических изменениях шейки матки, не поддающемся лечению вагинизме, наличии т.н. антиспермальных антител в шеечной слизи у женщины. Перед осеменением исследуют сперму мужа (у здорового мужчины в 1 мл спермы содержится более 20 млн сперматозоидов, 50-70% из которых имеют активную подвижность), исключают др. причины бесплодия. Осеменение проводят в течение 3-5 менструальных циклов, по 2-3 раза в течение цикла. Искусственное осеменение спермой донора (с согласия обоих супругов) показано при отсутствии в сперме мужа сперматозоидов, уменьшении их количества и наличии патологических изменений сперматозоидов, не поддающемся лечению резус-конфликте, генетически обусловленных заболеваниях в семье мужа. Частота наступления беременности после осеменения спермой донора достигает 70-80%. Женщины, забеременевшие после искусственного осеменения, находятся под наблюдением акушера-гинеколога женской консультации (так же, как беременные с отягощенным акушерским анамнезом). Течение беременности и родов обычно не имеет особенностей. Аномалии развития плода возникают не чаще, чем в популяции.

К экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) чаще прибегают в тех случаях, когда бесплодие связано с перенесённым женщиной удалением маточных труб; наличием их непроходимости или затруднением проходимости, при отсутствии эффекта от ранее проведённого оперативного или длительного (св. 5 лет) консервативного лечения. Условиями для ЭКО являются сохранённая функциональная способность матки к имплантации эмбриона и вынашиванию беременности; отсутствие противопоказаний для беременности и родов (в связи с заболеваниями женщины); сохранённая способность яичников к адекватному ответу на стимуляцию овуляции, отсутствие новообразований, воспалительных и анатомических изменений в органах малого таза. ЭКО противопоказано женщинам старше 40 лет. Яйцеклетки получают (после предварительной стимуляции овуляции) путём пункции фолликулов яичников и помещают в спец. термостат, в который переносят и сперматозоиды. Процесс культивирования дробящихся яйцеклеток осуществляется в спец. среде при определённых условиях. Затем развивающиеся эмбрионы переносят в полость матки или просвет маточной трубы. Частота внематочной беременности при этом методе составляет 2-10%, частота невынашивания беременности достигает 40%. Относительно чаще, чем в популяции, наблюдается гибель плодов в родах. Эти осложнения связаны гл. обр. с возрастом женщин и наличием патологических изменений в их репродуктивной системе.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ