МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (mamma; сип. грудная железа) - парный железистый орган, который у лиц женского пола развивается к периоду половой зрелости, продуцирует после родов молоко (у мужчин остаётся в зачаточном состоянии и не функционирует). Форма, размеры, положение, а также функция молочной железы связаны с половым развитием женщины, беременностью и имеют индивидуальные особенности. Молочная железа состоит из 1525 долек, представляющих собой отдельные желёзки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами. Выводные протоки открываются на вершине соска. Перед впадением они расширяются и образуют млечные синусы, в которых накапливается молоко, образовавшееся в альвеолах. Кожа соска молочной железы и околососкового кружка (ареолы) пигментирована и богата нервными окончаниями.

Пороки развития молочной железы проявляются наличием добавочных, иногда множественных сосков и желёз, располагающихся по т. н. молочной линии, проходящей от подмышечных впадин до пахово-бедренных складок (полителия и полимастия); отсутствием соска и молочной железы с одной или с обеих сторон (ателия и амастия). Гипомастия (недоразвитие молочной железы) и гипермастия (гипертрофия молочной железы) обычно сочетаются с др. эндокринными нарушениями. Пубертатная гипертрофия молочной железы наблюдается как у девочек, так и у мальчиков в период полового созревания. Характеризуется часто асимметричным набуханием, увеличением в объёме и болезненностью молочной железы.

Лечение консервативное. При повышенной болезненности местно применяют холод.

К дисгормональным заболеваниям относят мастопатию у женщин и гинекомастию у мужчин. Галакторея характеризуется самопроизвольным выделением молока из сосков в перерывах между кормлениями или истечением молока из соска второй молочной железы в момент кормления. Телит - воспаление соска молочной железы, наблюдается редко, т.к. обычно воспалительный процесс с соска распространяется на окружающие ткани железы и сопровождается маститом. Гипертелия (гипертрофия одного или обоих сосков) развивается в результате хронич. воспаления крупных млечных протоков.

Трещины сосков образуются после родов в первые месяцы и особенно в первые дни лактации. Их образованию способствуют особенности строения сосков, лёгкая ранимость кожи, недостаточный гигиенич. уход за сосками и др. Трещины могут быть множественными, достаточно глубокими, возможны кровотечения. Боли, значительно усиливающиеся во время кормления, заставляют отказаться от него, что приводит к лактостазу. В случае присоединения инфекции и лактостаза развивается мастит, который является самым распространённым воспалительным заболеванием молочной железы. Для лечения трещин местно применяют прижигающие и дубящие вещества (спирт, танин, перманганат калия, бриллиантовый зелёный, нитрат серебра и др.). При сухости сосков рекомендуют обмывать их после каждого кормления и прикладывать марлевую салфетку с вазелином, ланолином, 5%-ной метилурациловой мазью. В случае инфицирования трещины на сосок накладывают эмульсии и мази, содержащие антибиотики. Профилактика трещин сводится к мытью сосков тёплой и холодной водой без мыла, осторожному вытягиванию сосков и бережному растиранию их грубой тканью, ношению лифчиков из хлопчатобумажных и льняных тканей.

Большинство доброкачественных опухолей молочной железы имеет эпителиальное происхождение. К ним относят аденомы молочной железы и соска, папилломы протока. Наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль молочной железы - фиброаденома. Наблюдается в любом участке молочной железы, имеет вид округлого, отграниченного от окружающих тканей и хорошо смещаемого узла. При папилломе молочной железы возможны кровянисто-серозные выделения из соска.

Диагноз основан на данных пальпации и результатах маммографии. Рак на фоне фиброаденомы развивается реже, чем на фоне дисгормональных гиперплазии.

Лечение доброкачественных опухолей молочной железы оперативное: секторальная резекция железы с обязательным срочным гистологическим исследованием удалённого образования.

Злокачественные новообразования молочной железы (рак молочной железы) занимают одно из первых мест среди злокачественных опухолей у женщин. Считают, что риск рака молочной железы в 2 раза выше у женщин, имевших первую беременность в возрасте 35 лет и старше, по сравнению с теми, кому при первой беременности было до 20 лет. Позднее появление менструаций (17 лет и старше) и поздняя менопауза (у женщин в возрасте 50 лет и старше) увеличивают риск рака молочной железы в 1,5-2 раза. Риск заболевания у нерожавших женщин выше, чем у рожавших. Существенную роль играет отягощенная наследственность. Риск возникновения рака молочной железы резко повышается при наличии пролиферирующей кистозной мастопатии и доброкачественных опухолей молочной железы.

Вначале рак молочной железы протекает обычно бессимптомно, и опухоль обнаруживается случайно при мытье, смене одежды и т. д. При диспансерном обследовании женщин с применением современных методов диагностики возможно обнаружение опухолей размером до 0,5 см в диаметре, которые ещё не могут быть выявлены путём пальпации. Чаще наблюдается узловой рак, локализующийся в верхненаружной части железы или в центр, зоне. Определяется округлое, плотное, ограниченно подвижное образование. Над опухолью могут выявляться пастозность кожи, т. н. лимонная корка, инфильтрация кожи, втяжение соска.

Диагностика рака молочной железы, особенно в начальных стадиях его развития, затруднена. Показаны систематическое обследование женщин, составляющих группу риска, комплексное клиническое и спец. обследование больных, включающее маммографию и ультразвуковое исследование молочной железы. Особое значение в диагностике рака занимают цитологическое и гистологическое исследования материала, полученного при биопсии опухоли, мазков выделений из сосков. При необходимости выполняют секторальную резекцию молочной железы со срочным гистологическим исследованием. Выбор метода лечения зависит от стадии опухолевого процесса. Только хирургическое лечение применяют на ранних стадиях рака молочной железы. Во всех остальных случаях хирургическое лечение обязательно дополняют лучевой терапией, химиотерапией и лечением гормональными препаратами. Программа реабилитации включает устранение многочисленных осложнений, которые возникают в основном после оперативного лечения (например, ограничение подвижности в плечевом суставе, плексит, лимфостаз верхней конечности).

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ