МАТКА

МАТКА (uterus, metra) - мышечный полый орган женской половой системы, в котором происходят имплантация и развитие зародыша; расположен в полости малого таза между мочевым пузырём и прямой кишкой. У женщин детородного возраста матка имеет грушевидную форму.

Тело матки - верхняя, наиболее массивная её часть - суживается книзу и переходит в шейку матки, имеющую коническую форму у девочек и девушек, цилиндрическую - у взрослых женщин. Верхнюю часть тела матки (выше впадения в неё маточных труб) называют дном матки. Полость матки переходит в канал шейки матки, который открывается во влагалище отверстием матки (наружный маточный зев). У нерожавших наружный маточный зев имеет поперечно-овальную форму, у рожавших - форму поперечной щели. Стенка матки состоит из 3 оболочек: слизистой (эндометрий), мышечной (миометрий) и серозной (периметрии). Толщина и структура слизистой оболочки тела матки зависят от фазы менструального цикла.

Различают базальный и функциональный (поверхностный) слои слизистой оболочки тела матки. Циклические изменения в базальном слое в течение менструального цикла практически не происходят; во время менструации он не отторгается. Эпителий желёз базального слоя слизистой оболочки тела матки является источником регенерации её функционального слоя, отторгающегося во время менструации. В функциональном слое имеются рецепторы гормонов яичников, под влиянием которых в нём осуществляются циклические пролиферативные и секреторные изменения в течение менструального цикла. Мышечная оболочка матки состоит из гладких мышечных клеток, которые во время беременности гипертрофируются - увеличивается как их длина, так и количество: объём матки возрастает, изменяется её форма (она становится округло-овальной). После родов размеры и форма матки возвращаются к исходным.

Нередко наблюдается смещение матки вниз по направлению к влагалищу - опущение или выпадение матки. После родов, а также при некоторых опухолях матки возможен выворот матки.

Ушибы матки чаще наблюдаются у беременных при падении, ушибе живота, поднятии тяжестей и могут привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Разрывы шейки и тела матки чаще возникают при патологическом течении родов. Шеечно-влагалищные свищи могут быть следствием родовой травмы и перфорации матки во время аборта. При несостоятельном рубце на матке (после кесарева сечения, удаления миоматозного узла, перфорации матки) может произойти разрыв матки по рубцу во время последующей беременности и родов. Перфорация (прободение) матки может произойти при криминальном, реже мед. аборте в случае нарушения его техники либо вследствие изменений стенки матки (послеоперационный рубец, рак, хориокарцинома); иногда она возникает при использовании внутриматочных контрацептивов. Перфорация матки, как правило, сопровождается симптомами, характерными для внутрибрюшного кровотечения (учащение пульса, бледность кожи, падение АД и др.). В дальнейшем возможно развитие перитонита.

Лечение, как правило, оперативное.

Расстройства функции матки проявляются различными нарушениями менструального цикла, связанным с этим бесплодием, невынашиванием беременности. В теле матки, на наружной её поверхности, в области задней стенки канала шейки могут располагаться очаги эндометриоидной ткани (см. Эндометриоз). Воспалительные процессы могут локализоваться в слизистой и мышечной оболочках тела матки (эндомиометрит), в слизистой оболочке канала шейки матки (цервицит). При проникновении возбудителей инфекции в ткани матки возможно образование абсцесса. Воспалительные процессы в матке иногда осложняются тромбозом её вен - метротромбофлебит. При нарушении оттока гнойного экссудата из полости матки образуется пиометра. Воспалительный процесс в параметрии (параметрит) чаще является осложнением эндометрита.

Предопухолевыми заболеваниями тела матки считают рецидивирующую железисто-кистозную гиперплазию, атипическую гиперплазию и аденоматоз эндометрия. У женщин репродуктивного возраста эта патология проявляется нарушением менструального цикла: длительными и обильными менструациями с укороченными промежутками между ними, появлением мажущих кровянистых выделений задолго до менструации; в климактерическом периоде отмечаются незначительные кровянистые выделения из половых путей или маточные кровотечения.

К предопухолевым заболеваниям шейки матки относят лейкоплакию, эритроплакию, полип канала шейки матки и ряд др. Эти заболевания могут проявляться сукровичными выделениями из половых путей, контактными кровотечениями. Наиболее частой доброкачественной опухолью матки является миома, которая может развиваться как в теле, так и в шейке матки (см. Миома матки).

На влагалищной части шейки матки могут выявляться папилломы. Они передаются половым путём, обнаруживаются в основном у молодых женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Удаление папиллом не всегда эффективно, нередки рецидивы.

Рак матки занимает в структуре онкологической заболеваемости женщин одно из первых мест. Примерно в 90% случаев рак локализуется в шейке матки, в 10% -в её теле. Рак шейки матки наиболее часто наблюдается у женщин в возрасте 40-60 лет. Симптомы инвазивного рака шейки матки: обильные водянистые бели, контактные кровотечения, сукровичные выделения (у женщин репродуктивного возраста они возникают в межменструальном периоде). Боли внизу живота, в паховых областях и нижних конечностях появляются в поздних стадиях болезни.

Диагноз подтверждают с помощью кольпоскопии, цитологического исследования.

Лечение инвазивного рака шейки матки оперативное, комбинированное (оперативное и лучевое) или сочетанное (дистанционное и внутриполостное) лучевое - в зависимости гл. обр. от стадии заболевания.

Рак тела матки чаще наблюдается у женщин в возрасте 50-60 лет. Опухоль обычно располагается на стенке матки, пре-им. в области дна. Наиболее частыми симптомами являются меноррагия, маточные кровотечения в межменструальном периоде и в постменопаузе, а также обильные водянистые бели и схваткообразные боли внизу живота. Размеры матки долго не изменяются, в дальнейшем увеличиваются за счёт растущей опухоли, формирования гематометры и пиометры.

Лечение рака тела матки комбинированное: экстирпация матки с придатками с последующей дистанционной лучевой терапией (на область малого таза).

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

МАТКА и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ