АНЕМИИ

АНЕМИИ - группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в единице объема крови ниже нормального для данного возраста и пола. Как правило, анемия - не первичный процесс, а следствие какого-либо патологического процесса в организме. Причиной развития анемий могут быть потеря эритроцитов вследствие кровотечения или гемолиза, недостаточное образование эритроцитов в костном мозге. Соответственно различают анемии, вызванные кровопотерей ( постгеморрагические железодефицитные); обусловленные нарушениями метаболизма в костном мозге (наследственные анемии при нарушении синтеза порфиринов, B12- и фолиеводефицитные анемии, гипопластические анемии при угнетении кроветворения и др.) и обусловленные повышенным кроверазрушением - гемолитические анемии.

Симптомы анемии зависят не только от ее выраженности, но и от скорости, с которой она развивается. При кровотечении анемия может проявиться внезапным появлением одышки, сердцебиения, сухостью во рту, рвотой, потемнением в глазах, шумом в ушах, падением артериального давления и обмороком при переходе в вертикальное положение; характерны выраженная бледность, холодный липкий пот; при обследовании выявляют ретикулоцитоз, макроцитоз. Неспецифическими проявлениями постепенно развивающейся анемии могут быть слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, головная боль, шум в ушах, мелькание "мушек" перед глазами, потемнение в глазах при переходе из горизонтального в вертикальное положение, одышка и сердцебиение, аменорея, утрата либидо, бледность кожных покровов и конъюнктивы (возникает при снижении уровня гемоглобина до 100 г/л и ниже, лучше выявляется при естественном освещении), желудочно-кишечные расстройства, систолический шум, изменения ЭКГ и др. Кроме того, при осмотре больного нередко удается выявить специфические признаки определенной анемии - болезненность и ярко-красный цвет языка, атрофию его сосочков, фуникулярный миелоз при В12-дефицитной анемии; извращение вкуса и обоняния, ломкость ногтей и их поперечную исчерченность при железо дефицитной анемии; желтуху и спленомегалию при гемолитических анемиях и др. Третью группу симптомов при анемии могут составлять признаки заболевания, приведшего к ее развитию, - кровотечения, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронического гепатита и цирроза печени, алкогольной болезни и т.д. Иногда анемия выявляется совершенно случайно при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу заболеваний, обостряющихся при развитии анемии, - нестабильной стенокардии, сердечной или дыхательной недостаточности, сосудистой энцефалопатии, перемежающейся хромоты.

Диагностика анемии основывается главным образом на данных лабораторных исследований, в первую очередь на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, оценкой их морфологической картины. Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии для детей является снижение концентрации гемоглобина до уровня менее 110 г/л, для женщин - менее 120 г/л (во время беременности - менее 110 г/л), для мужчин - менее 130 г/л. По степени тяжести различают легкую (уровень гемоглобина крови выше 90 г/л), средней тяжести (гемоглобин - 70-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л) А. Важнейшим лабораторным показателем является цветовой показатель - условная величина, характеризующая степень насыщения гемоглобином каждого эритроцита при анемии. В норме цветовой показатель составляет 0,85-1,05; снижение его указывает на недостаточное насыщение эритроцита гемоглобином (при гипохромных анемиях - железодефицитной, сидероахристической, анемиях при хронических воспалительных заболеваниях, при талассемии), повышение - на увеличение объема эритроцитов (при гиперхромных анемиях - В12- и фолиево-дефицитной). В зависимости от среднего объема эритроцита различают анемии микроцитарные (уменьшение размера эритроцитов наблюдается при дефиците железа, хронических воспалительных и онкологических заболеваниях, талассемии и др.), нормоцитарные (при острой кровопотере, гемолизе, хронических воспалительных заболеваниях, аплазии костного мозга), макроцитарные (в случае дефицита витамина B12, фолиевой кислоты, при кровопртере более чем двухдневной давности, заболеваниях печени, хронической алкогольной интоксикации и др.). Для уточнения природы анемии проводят дополнительные исследования - определяют содержание сывороточного железа и билирубина в крови, по показаниям выполняют стернальную пункцию. Лечение зависит от вида анемии; как правило, применяют стимуляторы эритропоэза. Переливание крови и ее компонентов целесообразно при кровотечении, которое не удается остановить, а также при развитии шока.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

АНЕМИИ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ