ГЕРПЕС УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ

ГЕРПЕС УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ - инфекционная болезнь: вызывается вирусом простого герпеса. Передаётся преим. при сексуальных контактах; при этом заражение возможно как от больного Г. у., так и от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы (у большинства инфицированных лиц клинические проявления заболевания отсутствуют). Факторы, способствующие проявлению и (или) рецидивированию Г. у.: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегревание организма, интеркуррентные заболевания, мед. манипуляции, в т. ч. аборты и введение внутриматочной спирали, и др. В продромальном периоде могут отмечаться зуд, жжение или боль, затем появляются высыпания в виде отдельных или сгруппированных везикулёзных элементов величиной 2-3 мм на эритематозном основании, имеющих тенденцию к рецидивированию на том же месте. Высыпания могут сопровождаться недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой, нарушением сна. В дальнейшем везикулы вскрываются с образованием эрозивной поверхности неправильных очертаний. Характерная локализация поражений у женщин - малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки; у мужчин - головка полового члена, крайняя плоть, уретра. В связи с разнообразием клинических проявлений Г. у. и частым его сочетанием с др. урогенитальными инфекциями, имеющими сходную симптоматику, важное значение имеет идентификация возбудителя заболевания. Используются вирусологические методы, полимеразная цепная реакция, иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ, методы оценки иммунного статуса и др.

Лечение генитального герпеса представляет значительные трудности в связи с персистенцией вируса в организме, развитием иммунодефи-цитного состояния, обусловленного недостаточностью различных звеньев иммунной системы и её неспособностью элиминировать вирус из организма. Частые обострения заболевания, наличие поражений в области гениталий, низкая эффективность мн. испытанных пациентом методов лечения приводят к значительному ухудшению физического и психического состояния больных, выраженному снижению качества их жизни. Длительность, интенсивность и объём терапии определяются клинической формой, стадией и тяжестью течения процесса. Для лечения острых и рецидивирующих форм Г. у. назначают ацикловир (зовиракс и его аналоги), валацикловир (валтрекс), фамцикловир (фамвир). Применяют также оксолин, риодоксол, тромантадин и др., различные интерфероны (реоферон, интерлок) в качестве заместительной терапии или индукторы интерфероногенеза (полудан, пирогенал, продигиозан и др.). В качестве средства профилактики рецидивов Г. у. созданы различные противогерпетические вакцины, в т. ч. отечественная герпетическая поливакцина. Больному рекомендуют воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений. При сексуальных контактах в этот период обязательно использование презервативов. Половых партнёров пациентов обследуют и при наличии у них проявлений герпеса проводят лечение.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ГЕРПЕС УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ