ДИСПЕПСИЯ

ДИСПЕПСИЯ - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения. Различают Д. желудочную (боль, тяжесть, чувство переполнения в подложечной области, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, срыгивание, анорексия) и кишечную (боль в животе, метеоризм, поносы и запоры). В современной литературе под Д. предлагают понимать только субъективные проявления - боль или ощущение дискомфорта (тяжесть, распирание) в подложечной области ближе к срединной линии. Причиной органической Д. могут быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоль желудка, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит и др. Если при обследовании эти заболевания исключены, а признаки Д. сохраняются на протяжении 12 нед в течение года, диагностируют функциональную Д. Выявляемые у некоторых пациентов с функциональной Д. признаки гастрита не могут объяснить клиническую симптоматику, поскольку у большинства больных хроническим гастритом жалоб вообще нет.

В происхождении функциональной Д. могут играть роль особенности личности больного, способствующие формированию астенического состояния с частыми эпизодами тревоги, а также злоупотребление алкоголем, курение, нарушения качества и режима питания. Важную роль в её патогенезе играют нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. По особенностям клинической картины условно выделяют язвенноподобный и дискинетический варианты функциональной Д. При язвенноподобной диспепсии боль в подложечной области может возникать натощак, по ночам, проходит после приема антацидов. Для дискинетического варианта характерны жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в желудке, тошноту, ощущение вздутия в верхней половине живота, дискомфорта, усиливающегося после приема пищи. Явления Д. часто сопровождаются признаками депрессии, тревогой. Функциональная Д. нередко сочетается с синдромом раздраженной толстой кишки, что объясняют общностью их патогенетических механизмов (психосоматические заболевания). При обнаружении таких симптомов, как лихорадка, дисфагия, примесь крови в кале, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, а также при возникновении Д. впервые в возрасте старше 45 лет диагноз функциональной Д. исключается. Для уточнения причины Д. используют рентгенологические, эндоскопические и ультразвуковые методы исследования, анализ крови, кала на скрытую кровь; при необходимости выполняют суточное мониторирование пищеводного рН, компьютерную томографию органов брюшной полости.

При органической Д. показано лечение оси. заболевания. При функциональной Д. необходимы диетотерапия (прием пищи малыми порциями и уменьшение общего ее количества, ограничение жиров, кофе, алкоголя), отказ от курения. При язвенноподобном варианте используют антациды, Нг-гистаминовые блокаторы (ранитидин и др.), блокаторы протонного насоса (омепразол и др.); при дискинетическом варианте -лекарственные средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта (метоклопрамид, домперидон). Возможны применение психотерапевтических методов, использование транквилизаторов и антидепрессантов в небольших дозах.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ДИСПЕПСИЯ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ