БРУЦЕЛЛЁЗ

БРУЦЕЛЛЁЗ (новолат. brucella -микроб, названный по имени открывшего его англ. врача Д. Брюса, фамилия которого при этом произносится по лат. правилам) - инфекционная болезнь, вызываемая бруцеллами. Встречается повсеместно, особенно в животноводческих районах. Заражение - от больных животных, особенно овец, коз, свиней и коров при употреблении сырого молока, мяса, брынзы и др. продуктов, при уходе за больными животными, разделке туш. Болезнь носит преим. профессиональный характер. Больной человек не заразен. Проявляется рецидивирующей лихорадкой, потливостью, поражением суставов, нервной системы, половых органов. Может протекать остро и хронически. Возможна инвалидиза-ция в результате поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Профилактика основана на системе зооветеринарных и противоэпидемических мероприятий. Не следует употреблять в пищу молоко, молочные продукты и мясо, не прошедшие ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

БРУЦЕЛЛ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ