БОТУЛИЗМ

БОТУЛИЗМ (лат. botulus - колбаса) - болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма. Заболевание развивается в результате употребления продуктов, в которых при отсутствии доступа кислорода происходит размножение возбудителя и накопление токсина (колбасы, балык, солонина; в современных условиях - продукты домашнего консервирования, особенно часто грибы). Ботулинический токсин поражает нервную систему. В сроки от нескольких часов до 2-10 дней у больных появляется резкая слабость, тошнота, иногда рвота и понос, затем нарушается зрение (двоение в глазах, мелькание "мушек" в глазах, невозможность читать, смотреть вверх из-за опущения век), затем сухость во рту, поперхивание при глотании пищи, воды, нечёткость речи; в тяжёлых случаях нарушается дыхание, что часто приводит к смерти.

При малейшем подозрении на ботулизм необходимы госпитализация, введение противоботулинической сыворотки, часто - реанимационные мероприятия. Профилактика: не рекомендуется приготавливать консервы, герметизированные в домашних условиях; хранить их следует в холодильнике, а перед употреблением в течение 10- мин кипятить для разрушения токсина.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

БОТУЛИЗМ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ