Главная Гастроэнтерология Симптомы желчнокаменной болезни, приступ, желчная колика

Симптомы желчнокаменной болезни, приступ, желчная колика

Клиника складывается из симптомов, связанных с передвижением камней по желчным путям или перемещением их в пузыре и признаков, обусловленных сопутствующим холециститом, а также холангитом и иногда гепатитом. Не осложненная воспалительным процессом желчнокаменная болезнь встречается сравнительно редко (например, по наблюдениям А.Д. Очкина, лишь в 15% случаев). Некоторые клиницисты считают, что основной клинический синдром болезни - приступ печеночной колики связан не с миграцией камня, а с вспышкой воспалительного процесса в желчном пузыре (Геннинг, Франке и др.).

Важная провоцирующая роль в возникновении приступа желчной колики принадлежит отрицательным эмоциям, погрешностям в еде, в частности приему с пищей большого количества жиров, пряностей и острых приправ, а также алкогольных напитков. Весьма часто возникновение печеночной колики связано со значительными резкими физическими движениями, в особенности сотрясением тела, вызванными прыжками, тряской ездой, работой в наклонном положении (стирка белья).

Боль при неосложненной инфекцией желчнокаменной болезни, как правило, возникает внезапно, нередко на фоне полного благополучия. В тех случаях, когда появлению боли предшествуют диспепсические явления (нарушение аппетита, тошнота, чувство тяжести или распирания в правой подхрящевой области и другие явления, ранее обозначавшиеся как "желчекаменный катар"), следует думать об осложненной желчнокаменной болезни инфекцией.

Боль часто возникает ночью, характеризуется значительной интенсивностью, обычно локализуется в правой подхрящевой области, реже непосредственно под мечевидным отростком или справа от него с характерной иррадиацией вправо вверх - в лопатку и подлопаточную область, в плечевой пояс, шею, челюсть, лобную область, правый глаз. Реже боль иррадиирует влево, в частности в область сердца, а в отдельных случаях провоцирует приступ стенокардии. Боль бывает колющей, раздирающей, режущей, реже тупой, давящей. Интенсивность боли столь велика, что больные стараются задержать дыхание, которое нередко становится поверхностным и учащенным. Больной часто возбужден, беспрестанно меняет положение для успокоения боли, стонет, иногда даже кричит, лицо его бледнеет, кожа покрывается потом; возможно развитие болевого шока. Приступ печеночной колики часто сопровождается рефлекторной повторной рвотой: вначале извергаются остатки пищи с примесью желчи, а затем небольшое количество вязкой, окрашенной в желтый цвет жидкости.

Во время приступа отмечается вздутие живота, напряжение передней брюшной стенки, более резко выраженное в проекции желчного пузыря или в верхнем правом квадранте живота. Напряжение или резистентность брюшной стенки невелики либо вообще отсутствуют. Последнее обстоятельство нужно иметь в виду при желчнокаменной болезни у стариков и ослабленных больных. Особенно характерна резкая болезненность при пальпации в правой подхрящевой области. Во время болевого приступа не удается прощупать ни печень, ни тем более желчный пузырь, и только по стихании боли, нередко вскоре после инъекции наркотиков и атропина, удается прощупать болезненную печень, а изредка пузырь в виде резко болезненного эластического тела округлой или грушевидной формы.

Часто кожа над областью желчного пузыря, а иногда и на более значительном протяжении в правой подхрящевей области болезненна, возникают зоны кожной гиперсте-зии, или зоны Захарьина - Геда. Во многих случаях положительны симптомы Мюсси, Ортнера и др.

Продолжительность болевого приступа при неосложненной желчнокаменной болезни различна - от нескольких минут до нескольких часов, а в отдельных случаях до 2 суток. В большинстве случаев после стихания приступа ни со стороны желчного пузыря, ни со стороны печени при пальпации не удается установить никаких отклонений и больные чувствуют себя здоровыми. Иногда некоторое время продолжаются слабость и разбитость.

Нередко желчная колика и при неосложненном инфекцией холецистите сопровождается быстрым и значительным повышением температуры - так называемой температурной свечой, возникновение которой С.П. Боткин рассматривал как рефлекторное явление. Впрочем, ее происхождение во многих случаях может быть обусловлено и инфекцией, о чем свидетельствует лейкоцитоз.

Желчная колика в редких случаях заканчивается выходом камня в кишку, что иногда удаётся установить при обнаружении в кале (через 1-2 сутки) камня диаметром не свыше 1,5 см. Большие по величине камни являются свидетельством возникновения желчнокишечного свища.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы желчнокаменной болезни, приступ, желчная колика» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ