Главная Гастроэнтерология Виды острого холецистита, симптомы, прогноз

Виды острого холецистита, симптомы, прогноз

Различают острый катаральный, флегмонозный и гангренозный холецистит.

Для острого катарального холецистита характерна относительная доброкачественность течения: боль постепенно стихает, сравнительно быстро снижается температура тела, хотя больной иногда довольно длительно испытывает слабость и неприятные ощущения в правой подхрящевой области. На высоте развития катарального холецистита обычно отмечается увеличение СОЭ и умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, иногда с незначительным сдвигом влево.

Однако течение катарального холецистита не всегда благоприятно: воспалительный процесс может приобрести гнойный характер с постепенным развитием симптомокомплекса, свойственного флегмонозной или гангренозной формам. Поэтому даже в относительно легких случаях острого воспаления желчного пузыря необходима настороженность врача, в частности в определении показаний к хирургическому вмешательству.

Гнойный, или флегмонозный, холецистит, характеризуясь теми же начальными признаками, что и катаральный, отличается от последнего тяжестью общего состояния, большей продолжительностью болевого синдрома, стойкостью температурной реакции, более выраженными изменениями крови. В этих случаях живот больного обычно ограниченно неподвижен в правой подхрящевой области, иногда несколько запавший, а при ощупывании резко болезнен и доскообразно напряжен. В случае вовлечения в воспалительный процесс близлежащих тканей и, в частности, сальника в правой подхрящевой области прощупывается инфильтрат. Лихорадка к этому времени приобретает ремиттирующий характер, а при выраженном нагноительном процессе становится интермиттирующей и даже гектической. Вместе с тем нарастает лейкоцитоз, достигающий 16000-20000 в 1 мкл со значительным левосторонним сдвигом, иногда с появлением в периферической крови отдельных миелоцитов, СОЭ резко увеличена.

Гангренозный холецистит редко бывает первичным. Чаще он развивается на почве предшествовавшего хронического воспаления желчного пузыря или же как осложнение флегмонозного холецистита. При этом выраженная боль наблюдается только в начале заболевания, а затем, в связи с некротизацией стенки пузыря, включая и его нервный аппарат, боль исчезает (А.Д. Очкин, М.К. Родионов). При этой тяжелейшей форме острого холецистита возможно развитие желчного перитонита: метеоризм с прекращением отхождения кала и газов, частая мучительная рвота, икота, сердечная недостаточность и т. п.

Прогноз при остром холецистите различен в зависимости от формы заболевания и состояния больного. Летальность при неосложненном остром холецистите - до 2% случаев, а при осложненном - 2,6% и выше.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Виды острого холецистита, симптомы, прогноз» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ