Главная Гастроэнтерология Симптомы пузырного эхинококкоза печени

Симптомы пузырного эхинококкоза печени

Клиника пузырного эхинококкоза

В связи с тем, что развитие эхинококкового пузыря в организме человека совершается медленно и только в течение многих лет и даже десятилетий достигает значительной величины, больные длительное время не испытывают никаких неприятных ощущений. В молодом возрасте даже не отмечается отклонений в их физическом развитии. В сущности, клинические проявления однокамерного эхинококка выступают только по достижении пузырем больших размеров, когда он приводит к развитию гепатомегалии и связанных с этим основных симптомов болезни. Даже в этом периоде, когда печень значительно увеличивается, питание больного и некоторая трудоспособность длительно сохранены. Нередко из-за значительного увеличения печени больные длительно принимают вынужденное лордотическое положение. Иногда возможны различные аллергические проявления.

В зависимости от локализации эхинококковых пузырей в печени (кист) различают три основных клинических симптомокомплекса, в основном, обусловленных механическими воздействиями увеличенной печени.

Передняя киста при больших размерах приводит к значительному увеличению печени кпереди и в связи с этим к выраженному выпячиванию брюшной стенки. Печень пальпируется в виде огромного плотного тела, на фоне которого обычно определяется крупный шарообразный бугор эластической консистенции, не обнаруживающий признаков флюктуации, так как содержащаяся в пузыре жидкость находится под большим давлением и стенки кисты напряжены.

Верхняя киста обусловливает значительное увеличение печени вверх и связанное с ним высокое неравномерное поднятие правого купола диафрагмы, что может быть иногда распознано при помощи перкуссии и весьма точно - рентгенологически. При этом определяемая в нижних отделах правого легкого тупость нередко дает повод для неправильного диагностирования выпотного плеврита, хотя, действительно, в ряде случаев может возникнуть и последний.

Нижняя киста более трудна для распознавания, так как обычно недоступна пальпации. Однако в этих случаях печень, как правило, увеличена, и во многих случаях в результате механического давления кисты на внепеченочные желчные пути развивается медленно нарастающая механическая желтуха. В других случаях киста оказывает давление на воротную вену, обусловливая развитие стойкого асцита.

Центральная киста, встречающаяся довольно редко, большей частью приводит к относительно равномерному увеличению печени. Консистенция ее плотная, нижний край заострен, несколько напоминая таковой при циррозе.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы пузырного эхинококкоза печени» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ