Главная Болезни органов пищеварения Факторы развития язвенной болезни

Факторы развития язвенной болезни

Неблагоприятно влияют на течение язвенной болезни сезонность (метеорологические факторы), недостаточное содержание в пище витаминов, работа в неудобном положении тела с постоянным мышечным напряжением, высокая температура в помещении, стрессы, нервное и физическое перенапряжение. Генетический фактор может определять возможность развития заболевания, сочетаясь с Helicobacter pylori и метаплазией эпителия, а также нарушениями местного иммунитета, создавать условия для возникновения пептической язвы.

Кроме того, большое значение на неблагоприятность течения язвенной болезни оказывают:

  • бактерии Helicobacter pylori,
  • наследственность,
  • курение,
  • лекарства,
  • нарушение эвакуации пищи из желудка.

Шишкин A.Н.

"Факторы развития язвенной болезни" - статья из раздела Болезни органов пищеварения

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ