Лечение гастродуоденальных кровотечений. Резюме
- Без совершенствования ИТТ, направленной на коррекцию постгеморрагической гипоксии, и комплексного противорецидивного лечения за счет одних только хирургических вмешательств не удается сколько-нибудь значительно снизить операционную летальность при язвенных, в особенности массивных, кровотечениях, которая остается высокой и колеблется от 7 до 15 %.
- Основными критериями при выборе хирургической тактики при ЯГДК являются тяжесть кровопотери, степень риска анестезии и операции и характеристика источника кровотечения.
- В комплексном прогнозе рецидивов язвенных гастродуоденальных кровотечений и выборе лечебной тактики следует учитывать показатели системы гемостаза. У больных с выраженной гипокоагуляцией и гиперфибринолизом в связи с большой вероятностью рецидива кровотечения следует склоняться к активной хирургической тактике. При чрезвычайно высоком риске оперативного вмешательства, когда используются методы лечебной эндоскопии, основные мероприятия консервативной терапии следует направить на профилактику и лечение ДВС-синдро-ма.
- При диагностической ФГДС эндоскописту целесообразно выделять профузное (струйное) и диффузное продолжающиеся кровотечения, а также степень устойчивости гемостаза.
- Консервативная терапия показана при условии назначения антисекреторной терапии сразу после поступления: всем больным с устойчивым гемостазом и пациентам "группы риска операции" с остановленным диффузным кровотечением или с неустойчивым гемостазом, а также отказавшимся от оперативного лечения.
- Лечебная эндоскопия (капрофер, диатермокоагуляция или их сочетание) при ЯГДК может быть альтернативным оперативному вмешательству методом остановки геморрагии у пациентов "группы риска операции" с диффузным кровотечением. Дальнейшее совершенствование методик лечебной эндоскопии имеет значение именно для этого контингента больных. Попытки эндоскопической остановки профузного кровотечения часто оказываются неэффективными и ведут к задержке операции. При наличии в язве тромбированного сосуда или других признаков возможного рецидива кровотечения эндоскопический гемостаз должен рассматриваться как временный перед операцией, а у больных "группы риска операции" - как попытка окончательного гемостаза в сочетании с интенсивной консервативной терапией и ФГДС-контролем.
- Главной задачей оперативного лечения больного при ЯГДК является спасение жизни благодаря адекватной его состоянию операции, позволяющей ликвидировать источник кровотечения, создать надежный гемостаз и, по возможности, излечить от язвенной болезни.
- Необходимость отсроченного оперативного вмешательства при тяжелой кровопотере у пациентов "группы риска операции" с целью коррекции постгеморрагических нарушений гомеостаза требует обязательного проведения противорецидивной терапии и ФГДС-контроля в течение 12-24 ч.
A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo
Лечение гастродуоденальных кровотечений и другие материалы по гастроэнтерологии.
Читайте также в этом разделе:
|