Главная Гастроэнтерология Лечение гастродуоденальных кровотечений. Резюме

Лечение гастродуоденальных кровотечений. Резюме

  1. Без совершенствования ИТТ, направленной на коррекцию постгеморрагической гипоксии, и комплексного противорецидивного лечения за счет одних только хирургических вмешательств не удается сколько-нибудь значительно снизить операционную летальность при язвенных, в особенности массивных, кровотечениях, которая остается высокой и колеблется от 7 до 15 %.
  2. Основными критериями при выборе хирургической тактики при ЯГДК являются тяжесть кровопотери, степень риска анестезии и операции и характеристика источника кровотечения.
  3. В комплексном прогнозе рецидивов язвенных гастродуоденальных кровотечений и выборе лечебной тактики следует учитывать показатели системы гемостаза. У больных с выраженной гипокоагуляцией и гиперфибринолизом в связи с большой вероятностью рецидива кровотечения следует склоняться к активной хирургической тактике. При чрезвычайно высоком риске оперативного вмешательства, когда используются методы лечебной эндоскопии, основные мероприятия консервативной терапии следует направить на профилактику и лечение ДВС-синдро-ма.
  4. При диагностической ФГДС эндоскописту целесообразно выделять профузное (струйное) и диффузное продолжающиеся кровотечения, а также степень устойчивости гемостаза.
  5. Консервативная терапия показана при условии назначения антисекреторной терапии сразу после поступления: всем больным с устойчивым гемостазом и пациентам "группы риска операции" с остановленным диффузным кровотечением или с неустойчивым гемостазом, а также отказавшимся от оперативного лечения.
  6. Лечебная эндоскопия (капрофер, диатермокоагуляция или их сочетание) при ЯГДК может быть альтернативным оперативному вмешательству методом остановки геморрагии у пациентов "группы риска операции" с диффузным кровотечением. Дальнейшее совершенствование методик лечебной эндоскопии имеет значение именно для этого контингента больных. Попытки эндоскопической остановки профузного кровотечения часто оказываются неэффективными и ведут к задержке операции. При наличии в язве тромбированного сосуда или других признаков возможного рецидива кровотечения эндоскопический гемостаз должен рассматриваться как временный перед операцией, а у больных "группы риска операции" - как попытка окончательного гемостаза в сочетании с интенсивной консервативной терапией и ФГДС-контролем.
  7. Главной задачей оперативного лечения больного при ЯГДК является спасение жизни благодаря адекватной его состоянию операции, позволяющей ликвидировать источник кровотечения, создать надежный гемостаз и, по возможности, излечить от язвенной болезни.
  8. Необходимость отсроченного оперативного вмешательства при тяжелой кровопотере у пациентов "группы риска операции" с целью коррекции постгеморрагических нарушений гомеостаза требует обязательного проведения противорецидивной терапии и ФГДС-контроля в течение 12-24 ч.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Лечение гастродуоденальных кровотечений и другие материалы по гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ