Главная Гастроэнтерология Симптомы и признаки рака толстой кишки

Симптомы и признаки рака толстой кишки

Клиника

Рак толстой кишки правосторонней локализации в первую очередь характеризуется болевым синдромом без выраженных признаков нарушения продвижения содержимого кишки. Довольно рано возникает синдром кишечного дискомфорта. Вначале это чувство тяжести распирания и урчания в кишечнике, возникающих через 3-5 ч после еды; в дальнейшем присоединяется метеоризм, отрыжка, тошнота, а затем и выраженная боль справа и посредине живота. Относительно рано нарастает слабость, развивается анемия без видимой . кишечной кровопотери. Нередко отмечается повышение температуры тела, иногда даже с периодическим ознобом. Для рака слепой кишки со склонностью к изъязвлению характерны признаки общей интоксикации, обусловленные всасыванием продуктов распада. Следует отметить, что почти в 25% случаев отмечается наклонность к запору, в то время как жидкий стул с примесью крови встречается относительно редко (главным образом, при раке поперечной ободочной кишки), когда кровь перемешана с жидкими или кашицеобразными испражнениями.

Примерно в трети случаев удается прощупать опухоль "в виде глыбы различной величины плотной консистенции, обыкновенно не особенно чувствительной, по своему очертанию не напоминающей ни одного органа" (В.П. Образцов). При локализации в правом и левом изгибах толстой кишки (как и в области восходящей и нисходящей ободочной кишки) опухоль обычно труднодоступна для пальпации. Опухоль поперечной ободочной кишки в большинстве случаев доступна прощупыванию, однако также в далеко зашедших случаях. Вначале она подвижна, смещается при пальпации вместе с кишкой.

В крови обычно довольно рано отмечается снижение эритроцитов и гемоглобина, а при распаде опухоли - умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Рак толстой кишки левосторонней локализации характеризуется относительно продолжительным бессимптомным или, точнее, малосимптомным течением и меньшей частотой и степенью болевых ощущений, хотя последние во многих случаях могут быть интенсивными. Более часто и резко выражено нарушение проходимости кишки, вплоть до развития частичной или полной непроходимости, обусловливающей необходимость срочного хирургического вмешательства. Примерно в половине случаев отмечается запор, однако нередко имеет место чередование запора с поносом.

Более чем у четверти больных констатируется наличие в кале крови (на поверхности испражнений). Нередко при этом, в отличие от геморроя, кровь выделяется и до отхождения кала, иногда и вне акта дефекации в виде "плевков" кровянистой слизи, что особенно часто бывает при ректосигмоидальной локализации рака. Сравнительно поздно начинается исхудание и значительно реже и во всяком случае позже, чем при локализации рака в правой половине толстой кишки, развиваются признаки общей интоксикации и появляется лихорадка.

При локализации в сигмовидной кишке опухоль прощупывается относительно часто, в нисходящей - реже и в левом изгибе ободочной кишки - очень редко.

Следует помнить о возможности прощупывания бугристости в сигмовидной кишке при наличии в ней каловых камней, и потому в сомнительных случаях должна быть повторно проведена пальпация после очистительной клизмы.

При раке прямой кишки очень характерно нарушение акта дефекации: запор, боль, ложные позывы. Кал часто выделяется маленькими "орешками" ("овечий кал") и в виде тонкой ленты (лентообразный кал). На его поверхности обычно видна кровь, нередко слизь и гной. В ряде случаев отмечается чередование поноса и запора, а также "запорный понос".

В некоторых случаях наблюдается выделение крови и слизи при отхождении газов и вне акта дефекации, а иногда "кровавые слизистые плевки". Решающее значение в диагностике рака прямой кишки имеет пальцевое исследование.

Лабораторные исследования свидетельствуют о нарастающей анемии, постоянном увеличении СОЭ, отмечается положительная реакция на наличие скрытой крови в кале.

Большое значение имеет рентгенологическое исследование. Важнейшими рентгенологическими признаками являются: длительная и стойкая задержка контрастной массы; дефекты наполнения с неправильными краями; постоянное сужение кишки, не поддающееся воздействию антиспастических средств (инъекции атропина); патологический рельеф слизистой оболочки кишки, который лучше выявляется методом двойного контрастирования (наполнения кишки контрастной взвесью и после ее удаления - газом.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы и признаки рака толстой кишки» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ