Главная Гастроэнтерология Сегментарный колит, виды, симптомы, диагностика сегментарного колита

Сегментарный колит, виды, симптомы, диагностика сегментарного колита

При длительном существовании хронического колита, который, как правило, протекает годами и десятилетиями, максимальная выраженность воспалительного процесса часто наблюдается в отдельных участках толстой кишки (сегментарный колит - тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит, угловой колит (лево- и правосторонний), причем нередко они могут сочетаться между собой (проктосигмоидит).

Тифлит, или тифлоколит, является одной из частых форм сегментарного колита, при котором воспалительный процесс, в основном, сосредоточен в слепой кишке. Боли обычно локализуются в правой подвздошной области, иррадиируют в надчревную и поясничную области, иногда под правую лопатку и в бедро. Весьма часто обострение тифлита сопровождается повышением температуры, тошнотой и рвотой, что в подобных случаях нередко наводит на мысль об аппендиците. При тифлите обычно наблюдается жидкий стул (с перемешанной с калом слизью) несколько раз в сутки. Иногда при стазе в слепой кишке отмечается задержка стула.

При физическом обследовании - слепая кишка резко болезненна, часто несколько раздутая, урчащая. В иных случаях она неравномерно спазмирована, при пальпации болезненна. В связи с часто развивающимся перитифлитом попытка при пальпации отвести (сдвинуть кнутри) слепую кишку сопровождается значительным усилением боли (это же бывает и в случаях сопутствующего тифлиту мезаденита). При тифлите в патологический процесс особенно часто вовлекаются желчные пути и печень (хронический гепатит, холангит).

Хронический тифлит характеризуется длительным течением, на протяжении которого рецидивы чередуются с ремиссиями. При обострении запор сменяется поносом. Существенную помощь в распознавании тифлита оказывает рентгенологическое исследование.

Сигмоидит и проктосигмоидит чаще развиваются в результате перенесенного острого инфекционного колита, в первую очередь дизентерийного. Однако возможно постепенное развитие сигмоидита и проктосигмоидита, особенно при привычном запоре, злоупотреблении клизмами при геморрое, часто осложняющимся воспалительным процессом варикозно расширенных вен. Наконец, наблюдаются случаи сигмоидита аллергического происхождения.

В случаях острого сигмоидита или при выраженном обострении, хронического наблюдаются головная боль, боль в суставах, часто общая мышечная слабость, повышение температуры, диспепсические явления (потеря аппетита, тошнота), а главное - боль в левой паховой области, распространяющаяся в спину, в задний проход, в левую ногу. Стул, вначале оформленный, в дальнейшем приобретает характер ложного поноса и, теряя каловый характер, становится скудным, водянистым, с примесью слизи, гноя и крови; часто отмечаются тенезмы.

При физическом обследовании брюшной полости определяется спазмированная, резко болезненная сигмовидная кишка. При наличии перисигмоидита попытка ее сдвинуть резко усиливает боль, иногда удается прощупать воспалительную опухоль. В случаях язвенного сигмоидита кишка при пальпации неравномерно бугриста и болезненна.

Большое диагностическое значение имеет ректором аноскопия и ирригоскопия.

Трансверзит является более редкой формой сегментарного колита. Чаще развивается на почве стаза, обусловленного птозом поперечной ободочной кишки (который может быть проявлением общего колоптоза), либо наличием спаек в левом отделе толстой кишки, препятствующих ее опорожнению. Для трансверзита характерна боль в пупочной и лобковой областях с иррадиацией в спину, в боковые области живота. Характерно возникновение боли вскоре после приема особенно обильной пищи с появлением вслед за тем императивных позывов к дефекации ("послеобеденный понос").

При физическом обследовании выраженная болезненность при пальпации по ходу поперечной ободочной кишки, часто спазмированной, уплотненной, а в период затишья процесса нередко раздутой, что иногда видно и при осмотре.

Существенным для уточнения диагноза является рентгенологическое исследование (ирригоскопия).

Ангулит, или угловой сегментарный колит, локализуется либо в правом, либо в левом изгибе поперечной ободочной кишки.

Больные жалуются на постоянную либо преходящую боль в верхних отделах боковых областей живота, чувство тяжести, распйрания, которые могут иррадиировать вверх - в печень, в правую лопатку либо в область сердца, в особенности при левостороннем угловом колите. Нарушение стула, как при трансверзите. Пальпаторно не всегда получают отчетливые данные, поэтому большее значение приобретает рентгенологическое исследование.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Сегментарный колит, виды, симптомы, диагностика сегментарного колита» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ