Главная Гастроэнтерология Диагностика, диагноз хронического колита

Диагностика, диагноз хронического колита

Для диагностики колита большое значение имеют лабораторные и инструментальные методы исследования.

О хроническом колите свидетельствует наличие в кале слизи, гноя, крови, в том числе и скрытой (реакции Вебера, Грегерсена, Тевенон- Ролана и др.), лейкоцитов, эпителиальных клеток, эритроцитов, члеников паразитов и их яиц, простейших.

Существенно также наличие в кале растворимого белка, свидетельствующего о воспалительной природе заболевания (проба Трибуле), органических кислот и аммиака, образующихся при усилении гнилостных процессов в кишечнике (проба Гуаффона); повышенное содержание энтерокиназы и щелочной фосфатазы, вырабатываемых тонкой кишкой (С.Я. Михлин, Ю.В. Линевский и др.). В норме они разрушаются в толстой кишке, в связи с чем определяются в кале в незначительном количестве (энтерокиназа до 20 ед/г, щелочная фосфатаза - до 450 ед/г), а при колите вследствие изменения физико-химических процессов в .толстой кишке их инактивация нарушается.

Рентгенологическое исследование, особенно ирригоскопия, в том числе в сочетании с последующим введением в кишку кислорода после ее опорожнения от бария сульфата (метод двойного контрастирования), дает возможность уточнить диагноз колита. Таким путем можно определить не только форму кишки, но и проследить за рельефом ее слизистой оболочки.

При сигмоидите, проктосигмоидите и неспецифическом язвенном колите большую диагностическую ценность приобретает ректороманоскопия, дающая возможность осмотреть слизистую оболочку толстой кишки на. расстоянии 25-30 см от анального отверстия. При этом выявляются гиперемия, отечность, тусклость слизистой оболочки, наслоения слизи, гноя, кровоизлияния, незначительная кровоточивость и, наконец, эрозии, язвы.

Некоторое значение приобретает определение всасывательной способности дистального отдела тонкой кишки путем введения через длинный катетер в просвет толстой кишки через анальное отверстие 20 мл 2-4% раствора йодида калия и определение его выделения со слюной. В норме "ректальное йодкалиевое время" составляет 5-8 мин, а при нисходящем (дистальном) колите значительно затягивается.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз хронического колита» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ