Главная Гастроэнтерология Симптомы хронического энтерита

Симптомы хронического энтерита

Клиника характеризуется в первую очередь длительным и часто трудно поддающимся лечению поносом и вздутием живота, распиранием, тяжестью, реже болью в Пупочной области. Заболевание обычно развивается постепенно, с периодической сменой обострений и ремиссий.

При обострений стул учащен до 2-4 раз в сутки, кашицеобразный, чаще полужидкий или жидкий, без слизи, с отдельными комочками, в которых иногда определяются остатки малоизмененной пищи. Изредка больные отмечают коликообразную (схваткообразную) боль с последующим опорожнением кишечника. Часто больных беспокоит урчание, переливание, "бульканье" в животе, обильное отхождение газов.

В тяжелых случаях наблюдается сухость и шелушение, кожи, наличие трещин и изъязвлений в углах рта и прочие явления гиповитаминоза В. Нередко имеется бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, питание часто понижено.

Язык обычно обложен серым налетом, иногда по краям его видны отпечатки зубов; при выраженном поносе он сухой.

Живот больного большей частью, в особенности при длительном поносе, несколько втянут, реже вздут. При поверхностной пальпации часто небольшая болезненность. При глубокой пальпации - болезненность конечного отрезка тонкой кишки. Относительно редко удается при ощупывании обнаружить урчание в этом отделе тонкой кишки, но значительно чаще наряду с болезненностью он спастически сокращен. В области слепой кишки (при отсутствии сопутствующего колита) спазма нет, а при ее ощупывании отмечается громкое урчание и плеск, описанные В. П. Образцовым как характерные признаки энтерита.

Кал обильный, кашицеобразной или более жидкой консистенции, микроскопически - наличие большего или меньшего количества капель нейтрального жира, игл жирных кислот и мыла. Часто обнаруживаются мышечные волокна и крахмальные зерна как показатель недостаточного усвоения белков и углеводов пищи. Микроскопически обнаруживается слизь, хотя макроскопически она, как правило, не выявляется. В отдельных случаях в кале могут быть выявлены лямблии, балантидии, яйца глистов.

Большое диагностическое значение имеет определение концентрации ферментов тонкой кишки в соке, добываемом через зонд. При легких формах хронического энтерита концентрация ферментов (энтерокиназы и щелочной фосфатазы) повышена, при тяжелых - резко снижена. Важным и простым тестом является изучение всасывательной функции тонкой кишки путем определения времени появления йода в слюне, который предварительно резорбировался из кишки, куда он был введен через зонд в виде 20 мл 10% раствора калия йодида. В норме это время составляет 2-4 мин, а при хроническом энтерите - свыше 6 мин.

Рентгенологически часто устанавливается гипермоторика тонкой кишки, а при тяжелых формах - изменения рельефа слизистой оболочки в виде уширения складок, крупнопятнистого рельефа, неравномерной зубчатости по контурам, сглаженности рельефа, что гораздо раньше и более четко выявляется в условиях искусственной гипотонии в сочетании с изолированным заполнением через зонд отдельных участков кишки бариевой взвесью (Ю.В. Линевский и И.С. Павлова), когда к тому же удается выявить мелкие зернисто-нодулярные образования на рельефе (увеличенные солитарцые фолликулы). Наконец, диагноз может подтвердить засасывающая биопсия тонкой кишки.

Регионарный илеит, болезнь Крона является особой формой хронического энтерита. Заболевание поражает преимущественно терминальный отрезок подвздошной кишки, но иногда и другие отделы тонкой и даже толстой кишки. Чаще страдают мужчины в возрасте 20- 40 лет.

Этиология и патогенез неизвестны. Предполагают роль туберкулеза, некоторые авторы придают значение развитию мезентериального лимфаденита, другие относят заболевание к коллагенозам. В основе заболевания лежит закупорка лимфатических сосудов брыжейки с последующим развитием неспецифического гранулематозного процесса с некротизацией, изъязвлением, последующим рубцеванием.

Заболевание нередко возникает остро, сопровождаясь поносом, лихорадкой, болезненностью обычно в правой подвздошной области, а при пальпации терминальный отрезок тонкой кишки часто болезнен и уплотнен. Иногда заболевание на этой фазе заканчивается выздоровлением; нередко предпринимаются операции по поводу аппендицита. Затем наступает вторая стадия - стадия язвенного энтероколита, которая проявляется кровавым стулом, или примесью крови и жидкими испражнениями. Третья стадия протекает с явлениями частичной (реже полной) непроходимости тонкой кишки из-за суживающей просвет инфильтрации, а то и Рубцовых изменений в подвздошной кишке. Заключительный период этой стадии характеризуется прогрессирующим стенозированием, перитонеальными явлениями и значительным истощением больного.

Очень важно в распознавании заболевания рентгенологическое исследование, особенно в условиях искусственной гипотонии.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы хронического энтерита» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ