Главная Эндокринология Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа

Хотя развитие сахарного диабета 2-го типа (СД-2) генетически детерминировано, его манифестация обусловлена провоцирующими факторами - неправильным образом жизни (нерациональным питанием и низкой физической активностью) и приемом некоторых препаратов, повышающих уровень гликемии (в т.ч. препаратов традиционной медицины).

Нарушенная толерантность к глюкозе является одним из компонентов так называемого метаболического синдрома, который также включает артериальную гипертонию, дислипидемию и абдоминальное ожирение.

Факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа представлены ниже. Лица, имеющие указанные факторы риска, должны пройти скрининг на сахарный диабет.

Раньше сахарный диабет 2-го типа редко наблюдался у детей, однако недавние исследования выявили увеличение заболеваемости, как правило, у детей с ожирением и отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету.

Факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа

1. Нарушение толерантности к глюкозе или гипергликемия натощак.

2. Гестационный диабет в анамнезе.

3. Возраст свыше 55 лет.

4. Возраст свыше 50 лет и хотя бы один из нижеперечисленных факторов:

  • ожирение (индекс массы тела >30 кг/кв.м);
  • СД-2 у ближайших родственников;
  • артериальная гипертония.

5. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца - ИБС, нарушения мозгового кровообращения).

6. Женщины с синдромом поликистозных яичников и ожирением.

В основе нарушения толерантности к глюкозе при сахарном диабете 2-го типа лежат три механизма. Это снижение секреции инсулина поджелудочной железой, усиление глюконеогенеза в печени и резистентность периферических тканей, (в частности, мышечной) к действию инсулина. Выраженность этих механизмов отличается у разных пациентов: может преобладать инсулинорезистентность на фоне относительной инсулиновой недостаточности либо секреторный дефект на фоне небольшой инсулино-резистентности или вообще без нее.

Сахарный диабет - один из важнейших факторов риска осложнений и летальности вследствие ИБС, цереброваскулярных нарушений и поражения периферических сосудов. Помимо диабета, пациенты часто имеют и другие факторы риска поражения сосудов: курение, дислипидемию, артериальную гипертонию. Эти факторы необходимо активно выявлять и, по возможности, устранять.

Г.Шeнфилд и др.

Сахарный диабет 2-го типа статья из раздела "Сахарный диабет"

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ