Диагноз подострого тиреоидита
Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагноз подострого тиреоидита устанавливают на основании острого начала с возникновением болезненности в ткани щитовидной железы, повышения содержания тиреоидных гормонов в крови при низком включении 131I щитовидной железой, увеличения содержания в крови оц-глобулинов и фибриногена и данных пункционной биопсии (наличие в пунктате гигантских многоядерных клеток).
Подострый тиреоидит дифференцируют от острого гнойного тиреоидита, кровоизлияния в узловой зоб, медиастинита, острого фарингита (см. "Острый гнойный тиреоидит").
Иногда приходится проводить дифференциальную диагностику с токсическим зобом, злокачественным поражением щитовидной железы (псевдовоспалительной формой).
О развитии токсического зоба свидетельствуют отсутствие болезненности щитовидной железы и симптомов, характерных для воспалительного процесса, сохранение в полном объеме движений шеи.
Рак щитовидной железы диагностируется на основании наличия узла в щитовидной железе, тенденции к быстрому его росту, локализации метастазов, данных сканирования и результатов гистологического исследования удаленной при операции ткани железы.
При клинических симптомах гипотиреоза подострый тиреоидит дифференцируют от аутоиммунного тиреоидита. В отличие от подострого тиреоидита при аутоиммунном тиреоидите в крови высокий титр антител к тиреоглобулину, микросомаль-ному антигену, низкое содержание тиреоидных гормонов наряду с высоким уровнем ТТГ и низким включением 131I щитовидной железой.
Диагноз подострого тиреоидита
См. также статьи: