Строение щитовидной железы
Щитовидная железа состоит из двух боковых долей (правая и левая) и промежуточной - так называемого перешейка. Перешеек щитовидной железы располагается в области II-IV колец трахеи, а в некоторых случаях доходит и до щитовидного хряща. Боковые доли расположены в области нижней половины латеральной поверхности щитовидного хряща, перстневидного хряща и трахеи, спускаются нижним полюсом до V-VI ее кольца. Правая доля щитовидной железы нередко больше левой. Масса щитовидной железы у взрослого человека в среднем равна 25-30 г. Наибольшей массы щитовидная железа достигает во время полового созревания и в постпубертатный период (до 25-30 лет). В последующем (после 50 лет) она постепенно уменьшается.
Длина боковых долей от верхнего до нижнего полюса справа 3-7 см, слева 3-6 см, ширина 3-4 см, толщина 1-2 см. Снаружи щитовидная железа покрыта фиброзной капсулой, от которой внутрь отходят тонкие прослойки, разделяющие железу на дольки. Дольки состоят из фолликулов, стенки которых выстланы однослойным кубическим эпителием (тироцитов). Полость фолликула заполнена однородной вязкой массой желтоватого цвета - коллоидом - продуктом эпителиальных клеток фолликулов. Коллоид в основном состоит из тиреоглобулина, являющегося йодированным гликопротеидом с молекулярной массой около 700 000. В состав молекулы тиреоглобулина входят йодтирозины (моно- и дийодтирозин), йодтиронины (моно-, ди- и трийодтиронин и тироксин) и почти все аминокислоты, содержащиеся в организме. Установлено, что в коллоиде находится примерно 95 % йода, обнаруженного в щитовидной железе. В состав коллоида входят также РНК и ДНК. Поверхность каждой фолликулярной клетки (тироцита), обращенная к полости фолликула, называется апикальной. Она снабжена микроворсинками, проникающими в коллоид. Между фолликулами расположена рыхлая соединительная ткань, составляющая строму щитовидной железы. В строме между отдельными фолликулами - небольшие скопления эпителиальных клеток (интерфолликулярные островки), являющиеся источником развития новых фолликулов. Парафолликулярно одиночно, группами и в толще интерфолликулярного островка располагаются К-клетки (парафолликулярные клетки), тесно прилегающие к стенкам капилляров.
Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется четырьмя основными артериями: парными верхними и нижними щитовидными артериями, а нередко и непарной артерией (непостоянная ветвь), отходящей от дуги аорты или безымянной артерии. Щитовидная железа по кровоснабжению занимает первое место в организме. Установлено, что на 10 г щитовидной железы приходится 56 мл крови в 1 мин, на такое же количество ткани почки - 15 мл, а на 10 г мышцы в покое - 1,2 мл крови. Особенностью артериальной системы железы является расположение артериальных стволов на ее поверхности. Вены проходят обычно на передней и боковых поверхностях железы и не имеют клапанов. Каждый фолликул щитовидной железы окружен густой капиллярной сетью. Иннервация щитовидной железы осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервами. Симпатические волокна идут к щитовидной железе от верхнего, среднего и в меньшей мере от нижнего шейных узлов. Парасимпатические волокна блуждающего нерва подходят к щитовидной железе в составе веточек верхнего и нижнего гортанных нервов.
Продуктами внутрисекреторной деятельности щитовидной железы являются йодированные гормоны (тироксин и трийодтиронин) и нейодированный гормон кальцитонин. Ежедневная потребность здорового человека в йоде составляет примерно 150 мкг. Биосинтез йодированных гормонов происходит внутри тироцита, а кальцитонина - в парафолликулярных клетках (К-клетки).
Выделяют четыре этапа биосинтеза тиреоидных гормонов:
- включение йода в щитовидную железу;
- органификацию йода;
- процесс конденсации;
- высвобождение гормонов щитовидной железы.
Строение щитовидной железы
См. также статьи: