|
|||
Диагноз гипоталамического несахарного диабетаДиагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз несахарного диабета ставят на основании полидипсии и полиурии с низкой относительной плотностью мочи. Несахарный диабет дифференцируют от заболеваний, одним из симптомов которых является полиурия, - сахарного диабета, психогенной полидипсии, хронической почечной недостаточности в стадии "вынужденной" полиурии, синдрома Хенда - Шюллера - Крисчена и др. ПРИЧИНЫ ПОЛИУРИИ: I Дефицит АДГ (нейрогенный несахарный диабет). А. Приобретенный:
II. Избыточное потребление воды (первичная полидипсия). А. Приобретенное:
III. Нечувствительность к АДГ (нефрогенный несахарный диабет): А. Приобретенная:
Б. Семейная. При сахарном диабете отмечаются гипергликемия, глюкозурия с высокой относительной плотностью мочи. Для дифференциальной диагностики с психогенной полидипсией используют пробы с лишением жидкости, питуитрином при свободном питьевом режиме, с нагрузкой натрия хлоридом и др. При психогенной полидипсии проба с сухоядением (лишение жидкости) способствует уменьшению диуреза, повышению относительной плотности мочи до цифр, наблюдаемых у здоровых людей, без ухудшения состояния больных и симптомов дегидратации. Лишение больных несахарным диабетом жидкости не приводит к увеличению относительной плотности мочи выше 1,010, вызывает быстрое развитие симптомов дегидратации (уменьшение массы тела, увеличение содержания эритроцитов, гемоглобина и белков в крови) с ухудшением общего состояния (тошнота, рвота, поносы, мышечные судороги, головная боль, тахикардия, психическое возбуждение, коллапс). В связи с этим лишение больных жидкости не должно продолжаться более 6-8 ч. Убедиться в наличии психогенной полидипсии помогают данные анамнеза (полидипсия и нолиурия преимущественно в дневное время). При дифференциальной диагностике несахарного диабета и хронической почечной недостаточности существенное значение имеют анамнестические (наличие указаний на заболевание почек, гипертоническую болезнь) и лабораторные данные. Для почечной недостаточности характерны полиурия, не превышающая 3-4 л в сутки, гипоизостенурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия, гиперазотемия в сочетании с повышенным артериальным давлением, изменением глазного дна. В отличие от гипоталамической формы несахарного диабета как самостоятельного заболевания при синдроме Хенда - Шюллера - Крисчена (симптоматический несахарный диабет) отмечают экзофтальм, безболезненное выпадение зубов, задержку роста, инфантилизм, характерные рентгенологические данные (дефекты костей - очаги просветления в костях черепа, напоминающие географическую карту, в бедренных костях, позвонках), патологические переломы длинных трубчатых костей и т.д. При дифференциальной диагностике гипоталамической и почечной форм болезни используют пробы с препаратами АДГ, после введения которых при гипоталамическом несахарном диабете уменьшается количество мочи и увеличивается ее плотность. Применение препаратов АДГ при нефрогенном несахарном диабете неэффективно. Прогноз. У большинства больных несахарным диабетом прогноз в отношении жизни благоприятный, но в отношении выздоровления сомнительный. При симптоматическом несахарном диабете прогноз и трудоспособность определяются основным заболеванием. При выраженном несахарном диабете в большинстве случаев устанавливают инвалидность III группы.
Диагноз гипоталамического несахарного диабета См. также статьи:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|