Главная Эндокринология Диагностика гиперпролактинемии

Диагностика гиперпролактинемии

Диагноз и дифференциальный диагноз. Первичный синдром гиперпролактинемии устанавливают на основании характерных симптомов (нарушение менструального цикла вплоть до аменореи, бесплодие, галакторея - иногда в течение многих лет, не связанная с беременностью и кормлением ребенка) и данных дополнительных методов обследования, включающих в первую очередь определение содержания в крови пролактина, гонадо-тропных гормонов, эстрогенов, прогестерона и рентгенодиагностику.

Первичный синдром гиперпролактинемии дифференцируют от вторичного при первичном гипотиреозе, синдроме Штейна - Левенталя, эстрогенпродуцирующих опухолях, врожденной дисфункции коры надпочечников, соматических заболеваниях (печеночная и почечная недостаточность), нейрогенных нарушениях, внегипофизарных опухолях (апудомы), продуцирующих пролактин, приеме лекарств или введении внутри маточных контрацептивов.

Симптомы гиперпролактинемии при первичном гипотиреозе (даже субклиническом) зависят от времени его возникновения. При развитии первичного гипотиреоза у девочек в допубертатном периоде на фоне гипотиреоза происходит преждевременное половое развитие, возникают галакторея и ациклические маточные кровотечения (синдром Ван-Вика - Грамбаха). Диагноз первичного гипотиреоза подтверждается низким содержанием в крови тиреоидных гормонов и высоким содержанием ТТГ (вторичная тиреотропинома гипофиза при синдроме Ван-Вика - Грамбаха). При развитии первичного гипотиреоза у женщин в послеродовом периоде или в период приема внутрь контрацептивов могут возникнуть симптомы гипотиреоза в сочетании с галактореей и аменореей.

О развитии вторичного синдрома гиперпролактинемии при синдроме Штейна - Левенталя свидетельствуют нормальное содержание в крови эстрадиола и повышение эстрона. Дофаминергический контроль выделения пролактина при этом не нарушен, галакторея обычно выявляется лишь при врачебном осмотре, на пневмогинекограммах обнаруживают увеличенные яичники.

При врожденной дисфункции коры надпочечников галакторея наблюдается редко и может быть обнаружена только при врачебном осмотре. Она обычно минимальная. Гиперпролактинемия носит транзиторный характер и может выявляться только при повторном определении показателя пролактина. Характерны стойкие ановуляторные циклы, несмотря на нормализацию глюкокортикоидами экскреции дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА) с мочой.

При метаболических нарушениях (почечная, печеночная недостаточность) клинические проявления гиперпролактинемии варьируют в значительной степени. Прямой их связи с содержанием пролактина в крови нет. При хронической почечной недостаточности наблюдают прямую корреляцию между концентрациями пролактина и креатинина, что свидетельствует о ведущей роли нарушения функции почек в генезе гиперпролактинемии. Полагают, что при печеночной недостаточности генез гиперпролактинемии обусловлен нарушением метаболизма эстрогенов и биогенных аминов в печени.

Лекарственная гиперпролактинемия длительное время имеет латентное течение.

В некоторых случаях дифференциальный диагноз проводят, учитывая возможность возникновения галактореи на фоне нормального овуляторного и менструального цикла при наличии ас-теноневротического синдрома или канцерофобии. Галакторея у этих больных обусловлена постоянной самопальпацией молочной железы и рефлекторно поддерживается в результате раздражения соска молочной железы. Прекращение ее самопальпации нередко устраняет галакторею.

При развитии галактореи на фоне фиброзно-кистозной мастопатии больные предъявляют жалобы на боли в молочных железах, особенно перед менструацией. Содержание пролактина в крови чаще нормальное, реже незначительно увеличено.

Вторичная гиперпролактинемия может развиться при эстрогенпродуцирующих опухолях (в надпочечниках, яичниках или яичках), что диктует необходимость исключить или подтвердить их наличие.

Диагностика гиперпролактинемии

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ