Главная Диагностика Опухоли подмышечной впадины

Опухоли подмышечной впадины

В большинстве случаев опухолевидные образования подмышечной ямки представляют собой увеличенные лимфатические узлы. Увеличение подмышечных лимфатических узлов нередко наблюдается в результат метастазирования рака молочной железы. Диагностика этой патологии не является сложной, и узлы легко выявляются при простом физикальном обследовании больного.

Острый абсцесс подмышечной впадины

У больного с острым абсцессом появляется припухлость кожи в подмышечной впадине, болезненная при пальпации. При этом может появляться гнойное отделяемое. Гнойные процессы являются частым осложнением у больных сахарным диабетом.

Киста сальных желез подмышечной впадины

Киста сальной железы обнаруживается в виде плотного опухолевидного образования в коже подмышечной области, нередко с небольшим округлым пятном в центре. В случае нагноения отмечается болезненность при пальпации и может наблюдаться гнойное отделяемое. Хорошо определяемое небольших размеров опухолевидное образование в коже подмышечной ямки. При простом осмотре в центре можно заметить углубление. В случае воспаления кисты вокруг опухолевидного образования отмечается гиперемия кожи и болезненность опухоли при пальпации. Иногда имеется отделяемое из центра опухоли.

Липома подмышечной впадины

При физикальном обследовании у больного в подкожной клетчатке подмышечной области выявляется дольчатое опухолевидное образование, мягкое при пальпации.

Гнойный гидроаденит подмышечной впадины

У больного при обследовании отмечаются множественные, болезненные опухолевидные образования в поверхностных тканях подмышечной ямки: воспаление апокриновых потовых желез. Обычна из них наблюдается гнойное отделяемое. Подобное осложнение часто встречается у больных сахарным диабетом.

Хронический абсцесс подмышечной впадины

Выясните наличие у больного в анамнезе туберкулеза. При этом больной может отмечать выраженную потливость по ночам. При осмотре подмышечной области выявляются множественные опухолевидные образования, болезненные при пальпации, с гиперемированной над ними кожей и гнойным отделяемым.

При обследовании у больного в подмышечной ямке определяется опухолевидное образование, флюктуирующее при пальпации. При абсцессах туберкулезной этиологии на поверхности кожи не отмечается никаких признаков воспалительного процесса или они незначительные.

Лимфаденопатия

Больной нередко жалуется на появление в подмышечной ямке опухолевидного образования, болезненного или безболезненного при пальпации. Проведите тщательное обследование участка тела по ходу лимфатических сосудов, дренируемых в региональные лимфатические узлы, с целью выявления воспалительного процесса или злокачественного образования, например, всю верхнюю конечность, грудную и брюшную стенки, включая область пупка, кожу спины вниз до гребешка подвздошной кости и молочные железы.

Выясните наличие увеличенных лимфатических узлов в других участках тела. Выясните у больного наличие жалоб на недомогание, повышение температуры, ночных потов, кашля. Наличие у больного в анамнезе кровоподтеков и носовых кровотечений указывает на возможность дискразии (патологии системы крови). Следы царапин, расчесов на руке указывают на наличие у больного болезни "кошачьих царапин".

Одиночный дольчатый узел - доброкачественное образование, например липома. Множество плотных узлов позволяют предположить наличие у больного метастатических узлов (карцинома). Болезненные при пальпации узлы с явлениями флюктуации скорее всего заставляют заподозрить абсцесс. Обследуйте близлежащие к лимфатическим узлам участки тела для выявления воспалительного процесса или опухоли. Обследуйте молочные железы. Проверьте наличие или отсутствие в других участках тела увеличенных лимфатических узлов, например, шейных, паховых; проведите пальпацию печени и селезенки для исключения гепатоспленомегалии.

Липома подмышечной впадины

Иногда больной отмечает плотное опухолевидное образование, периодически появляющееся из-под покрывающих его мышц. Глубоколежащие липомы обычно располагаются в межмышечных пространствах, и обнаружить их при пальпации удается только при определенных положениях пациента. Они могут располагаться между грудными мышцами и выступать из-под них. Глубоколежащие липомы могут быть более плотными при пальпации, и в отличие от расположенных поверхностно липом дольчатость их не определяется.

Аневризма подмышечной артерии

Аневризмы подмышечной артерии встречаются довольно редко. Больной отмечает появление пульсирующего опухолевидного образования в подмышечной области. С увеличением размеров аневризмы больной начинает замечать отскакивание руки от туловища при каждом ударе сердца. Иногда больной отмечает те или иные ощущения в конечности, обусловленные тромбоэмболией в дистальные отделы верхней конечности.

При обследовании в подмышечной ямке выявляется пульсирующая опухоль. Проверьте наличие пульса в дистальных отделах конечности. При большой аневризме подмышечной артерии у больного в положении стоя с опущенными руками наблюдается движение руки на стороне поражения в такт с пульсом.

Опухоли молочной железы

Иногда опухоль медиальной поверхности подмышечной ямки является опухолью молочной железы (например, фиброаденома или рак), распространяющейся на подмышечную область.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Опухоли подмышечной впадины и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ