Главная Диагностика Анализы при одышке

Анализы при одышке

При одышке проводят лабораторные анализы и инструментальные исследования. Укажем на общепринятые анализы и исследования и специальные.

Общепринятые анализы и исследования при одышке

  • OAK. Hb снижен - указывает на анемию как первичную причину или усугубляющий фактор основного заболевания. Hb повышен (полицитемия) - может наблюдаться у больных с хроническими заболеваниями легких. Лейкоциты повышены - обычно указывает на наличие воспалительного процесса, но может наблюдаться при таких состояниях, как тромбоэмболия легочной артерии.
  • Пик объемной скорости выдоха. Эта простая проба, которую можно выполнить непосредственно у постели больного, позволяет оценить максимальный поток в начале форсированного выдоха, который уменьшается пропорционально тяжести обструкции дыхательных путей. Снижение скорости потока может указывать на наличие у больного бронхиальной астмы или хронического уменьшения скорости потока воздуха.
  • ЭКГ. Нарушения ритма сердца легко выявляются на ЭКГ; мерцательная аритмия или суправентрикулярная тахикардия могут усиливать одышку у больных с заболеваниями сердца и легких. Однако нарушение ритма может быть проявлением основного заболевания, такого, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и гипоксия. Подъем сегмента ST наблюдается при инфаркте миокарда и является неспецифической находкой у больных с тромбоэмболией легочной артерии. Блокада правой ножки пучка Гиса нередко выявляется у больных с хроническими заболеваниями легких.
  • Пульс-оксиметрия. Хотя низкое насыщение в чистом виде не является достаточно точным характерным признаком, внезапно развившееся выраженное снижение насыщения крови кислородом наблюдается у больных с тромбоэмболией легочной артерии и пневмотораксом. Снижение насыщения после физической нагрузки является благоприятным показателем у больных с подозрением на пневмонию.
  • ГАК. Исследование газов артериальной крови является важным количественным показателем для определения у больного тяжести и подтипа дыхательной недостаточности. Однако нормальные показатели газов артериальной крови вовсе не исключают наличия у больного заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного с низким уровнем бикарбоната в крови, указывающим на метаболический ацидоз, следует провести детальное обследование для выяснения основной причины его развития, такой, как диабетический кетоацидоз. Наличие алкалоза (высокий рН) с низким Рсо2 и высоким Ро2 указывает на гипервентиляцию. Причиной накопления СО2 часто служат хронические заболевания легких (I тип дыхательной недостаточности), что может указывать на необходимость проведения вентиляции у больных с бронхиальной астмой и сопутствующей гипоксией.
  • Сердечные ферменты. У больных с инфарктом миокарда и острой левожелудочковой недостаточностью, как правило, отмечается повышение уровня КФК, КФК-МВ или сердечного тропонина.
  • РГК. Повышенная воздушность легких (при расположении диафрагмы ниже VII ребра спереди и XII ребра сзади) - характерный рентгенологический признак эмфиземы легких, который может также наблюдаться у больных бронхиальной астмой. Участки уплотнения легочной ткани выявляются при рентгенографии; однако появление рентгенологических изменений при воспалительных процессах в легких отстает от клинических данных. Выявление при рентгеноскопии грудной клетки кардиомегалии, отклонение верхнедолевых легочных пен, двусторонний выпотной плеврит и пятнистая картина отека легких указывают на наличие у больного сердечной недостаточности. Идентификация контуров плевры и отсутствие за ней легочного рисунка позволяет диагностировать пневмоторакс. Бронхогенный рак легкого выявляется в виде опухолевидного образования в области корня легкого, периферического затемнения или ателектаза и уплотнения легочной ткани вследствие нарушения бронхиальной проходимости.

Специальные анализы и исследования при одышке

  • Исследование и посев мокроты и крови. У больных с подозрением на воспалительный процесс (пневмония, абсцесс легкого) необходимо провести исследование и посев мокроты, желательно до применения антибиотиков.
  • Функциональные дыхательные пробы. Спирометрия помимо определения физиологических параметров позволяет определить характер нарушений функции легких рестриктивного или обструктивного типа. Спирометрия позволяет также установить тяжесть заболевания и реакцию организма на вдыхаемые бронходилататоры. Петли объемного потока могут указать на наличие у больного обструкции дыхательных путей (плато в фазе выдоха), обусловленной инородным телом или эндо-бронхиальной опухолью. При нарушениях вентиляции по рестриктивному типу характерна нормальная величина отношения ФОЕ/ФЖЕЛ и снижение жизненной емкости легких. Подобные изменения функции легких наблюдаются у больных с легочным фиброзом, инфильтративным заболеванием легкого и ограниченной экскурсией грудной клетки. У больных с вентиляционными нарушениями обструктивного типа отмечается уменьшение величины отношения ФОР.|/ФЖЕЛ при нормальной жизненной емкости. Это наблюдается у больных с бронхиальной астмой, ХОЗЛ, бронхоэктазами и кистозным фиброзом легких.
  • Бронхоскопия. Показанием для бронхоскопии является подозрение на аспирацию инородного тела; исследование выполняют как с диагностической, так и лечебной целью. Исследование позволяет диагностировать рак легкого и произвести биопсию. Бронхоскопия дает возможность собрать материал для посева у больных с бронхопневмонией.
  • КТ грудной клетки. Позволяет провести визуальное исследование всей грудной клетки и определить характер новообразования неизвестной этиологии, определить стадию рака легкого. Высокая разрешающая способность КТ дает возможность определить выраженность легочного фиброза.
  • Эхокардиография. Эхокардиографию выполняют у больных с подозрением на сердечную недостаточность или поражение клапанного аппарата сердца. У больных с выявленной правожелудочковой недостаточностью и повышенным давлением в легочной артерии это исследование позволяет диагностировать наличие в легочной артерии тромба больших размеров. Повышенное давление в легочной артерии, наблюдаемое у больных с легочной гипертензией, служит причиной одышки. Хотя в некоторых случаях легочная гипертензия носит идиопатический характер, в большинстве случаев ее причинами являются врожденные пороки сердца, тяжелые заболевания легких и рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии.
  • В/Псканирование. В большинстве случаев позволяет диагностировать эмболию легочной артерии.
  • Ангиопульмонография. Показанием к проведению ангиопульмонографии является получение неубедительных данных при В/П сканировании легких вследствие ранее имеющегося у больного заболевания или в случае предполагаемых экстренных вмешательств, таких, как тромболизис или тромбэктомия.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Анализы при одышке и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ