Главная Диагностика Диагностика заболеваний глаз

Диагностика заболеваний глаз

При диагностике заболеваний глаз у больного следует определить острогу зрения с корригирующими очками или с использованием щелевидной лампы и все клинические данные подробно зафиксировать в виде диаграмм по таблицам типа Снеллена (или Сивцева). К заболеваниям, сопровождающимся нарушениями зрения, относятся изъязвление роговицы, увеиты и глаукома.

Врач должен внимательно осмотреть веки больного. Отечность верхнего века с наличием гиперемии указывает на возможное наличие у больного ячменя. При этом можно обнаружить гнойные узелки, расположенные на инфицированных волосяных фолликулах. Выверните верхнее веко и проверьте отсутствие мейбомиевой кисты и инородных тел. У больного с аллергическим конъюнктивитом можно обнаружить сосочки (коньюнктивальные возвышения с сосудом в центре), а при вирусных и хламидийных воспалительных процессах отмечается наличие фолликулов (скоплений лимфоцитов). Наличие у больного эктропиона или энтропиона становится очевидным при простом осмотре: в первом случае вывернуто нижнее веко, а во втором - повернуто внутрь, в результате чего ресницы царапают конъюнктиву и роговицу, вызывая гиперемию и слезотечение. Подобная картина наблюдается у больных с трихиазом (загибание ресниц вовнутрь) в результате неправильного роста ресниц. Ксантелазма - жировые бляшки на коже век, которые имеют вид скоплений желтого матового жира, мягкие и безболезненные при пальпации.

Затем следует осмотреть поверхность глазного яблока, с тем чтобы исключить наличие какого-либо инородного тела. Необходимо внимательно осмотреть и оценить гиперемированные участки. Диффузная гиперемия, наиболее выраженная в сводах, характерна для конъюнктивита. Ограниченные, сегментарные участки гиперемии могут быть обусловлены эписклеритом, но наличие выраженной гиперемии вблизи лимба может указывать на фокальный кератит Склерит вызывает изменение цвета в коричневато-красный, тогда как малиново-красная окраска глубжележаших участков склеры наблюдается при субконъюнктивальных кровоизлияниях. Выраженная гиперемия вблизи радужки, известная как цилиарная эритема, наблюдается при переднем увейте и глаукоме.

Далее следует провести тщательное исследование роговицы. Изъязвления роговицы нельзя выявить без флюоресцентного окрашивания. Воспалительный процесс может распространяться на переднюю камеру глаза, и скопление гноя (гипопион) в ней может определяться в виде уровня жидкости белого цвета. Блеск роговицы исчезает при глаукоме, вследствие отека роговицы.

Далее следует исследовать зрачки и отметить их положение в состоянии покоя. Суженный зрачок может наблюдаться в результате цилиарного спазма при увейте и оставаться в фиксированном полурасширенном состоянии у больного с глаукомой.

Осмотр глаза после окрашивания флуоресцином с использованием синего светофильтра: участки роговицы, лишенные эпителия, при кератите и изъязвлении светятся зеленоватым цветом.

Кроме того, для лиагностике заболеваний глаза проводят ряд общепринятых и специальных лабораторных, а также инструментальных исследований.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диагностика заболеваний глаз и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ