Главная Диагностика Дисфагия

Дисфагия

Термин "дисфагия" означает расстройство или затруднение глотания, которое может сопровождаться болезненностью, но может быть и безболезненным. Дисфагия может наблюдаться при приеме плотной, жидкой или любой пищи. Дисфагию следует отличать от болезненности при глотании (одинофагия), которая не препятствует акту глотания.

Врожденная дисфагия

Врожденная дисфагия - при атрезии пищевода. Из анамнеза можно выяснить наличие во время беременности поли гидрамниона (многоводия). У новорожденного отмечаются постоянное обильное слюнотечение, неспособность глотать пищу, образование пенистой слизи вокруг рта, приступы удушья (при попадании слюны в дыхательные пути), цианоза (особенно но время кормления) и развитие аспирационной пневмонии.

Дисфагия при изменении пищевода

Просвет пищевода

Из анамнеза можно выяснить факт проглатывания инородного тела. У детей это часто бывают монеты, а пожилых больных - зубные протезы. Причину дисфагии трудно объяснить только употреблением твердой пищи без учета возможности наличия той или иной формы сужения пищевода.

Стенка пищевода

В анамнезе больных с послеожоговыми стриктурами обычно имеются указания на прием едких жидкостей, за исключением больных с психическими нарушениями, выяснение анамнеза у которых бывает довольно сложным. Больные указывают на внезапное появление боли и дисфагии, которые после соответствующего лечения могут уменьшиться, но спустя несколько месяцев эти больные вновь обращаются к врачу по поводу развившегося стеноза пищевода.

Больные со стенозом пищевода воспалительного характера, обусловленного желудочно-пищеводным рефлюксом при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, в анамнезе указывают на жгучие боли за грудиной и отрыжку кислым желудочным содержимым, усиливающиеся в положении лежа или при наклоне вниз. Явления дисфагии развиваются обычно постепенно, и больной нередко указывает точное место неприятных ощущений на уровне нижнего конца грудины.

Дисфагия, обусловленная кандидозом, обычно развивается у больных со сниженным иммунитетом.

Ахалазия пищевода - заболевание, обусловленное дегенерацией интрамурального межмышечного ауэрбаховского сплетения стенки, приводящей к нарушению перистальтических сокращений пищевода и недостаточному открытию кардиального отверстия при глотании, в результате чего пища скапливается в атоничной верхней его части. Это заболевание обычно встречается в возрасте от 30 до 50 лет. Вначале заболевание проявляется периодически, затем оно интенсивно прогрессирует. Причем больные отмечают большее затруднение прохождения жидкой, чем плотной пищи. У больных наблюдается регургитация пищевых продуктов, особенно во время сна, что может приводить к развитию аспирационной пневмонии.

Дисфагия при раке пищевода развивается внезапно. Вначале больные отмечают затруднение проходимости твердой пищи, а затем и жидкой. У больных нередко отмечаются снижение массы тела, анорексия и клинические признаки анемии. В анамнезе у таких больных нередко отмечается наличие ахалазии или синдрома Барретта (хроническая пептическая язва нижнего отдела пищевода с эпителием, напоминающим слизистую оболочку кардии).

Нарушение прохождения грубой пищи в верхней части пищевода у женщин среднего возраста позволяет предположить наличие у них синдрома Пламмера-Винсона (дисфагия вследствие дегенерации мышц пищевода, атрофия сосочков языка и анемия) вследствие образования перепонок в верхней части пищевода (подперстневидная перепонка). Это состояние расценивают как предраковое.

Наличие у больного в анамнезе лучевой терапии или медиастинита указывает на пострадиационное сужение пищевода.

При склеродермии у больных наблюдаются изменения кожи вокруг губ, на пальцах (склеродактилия) или в анамнезе они отмечают болезнь Рейно. Идентичные изменения пищевода в виде дегенерации ауэрбахона сплетения и клиническую картину, сходную с таковой при ахалазии, вызывает болезнь Шагаса (возбудитель Trypanosoma cruzi).

Сдавление пищевода извне

Больные с фарингеальным карманом (синонимы: пищеводно-глоточный дивертикул, глоточный дивертикул), обычно среднего или пожилого возраста, отмечают появление выбухания в левом заднем треугольнике шеи, явления дисфагии, локализующиеся за рукояткой грудины, обусловленные давлением на пищевод кармана, заполняющегося пищей и водой. В положении лежа у больных нередко возникает регургитация, сопровождающаяся кашлем (особенно ночью). Можно также отметить галитоз (зловонное дыхание).

Причиной дисфагии у больных бронхогенным раком легкого может быть прямое сдавление пищевода опухолью или метастатическими узлами в средостении. При опросе такой больной указывает на рак легкого в анамнезе или наличие у него кровохарканья.

При дисфагии у больного с лимфаденопатией при обследовании можно выявить увеличение лимфатических узлов в других участках, например подмышечных или паховых.

Дисфагия в результате давления на пищевод увеличенного левого предсердия может наблюдаться при митральном стенозе, что выясняется при опросе и обследовании больного.

Дисфагия при параэзофагеальной грыже, встречающаяся преимущественно у лиц пожилого возраста, носит перемежающийся характер и возникает обычно после еды вследствие давления на пищевод наполненного пищей желудка. При этом отмечается икота вследствие раздражения диафрагмального нерва.

Нейромышечная дисфагия

При этом типе дисфагии у больных в анамнезе обычно выявляется синдром Гийена-Барре-Штроля, полиомиелит, поражение двигательного нейрона (прогрессирующая мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз, прогрессирующий бульбарный паралич и первичный боковой склероз), тяжелая миастения или НМК.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Дисфагия и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ