Главная Диагностика Диагностика при головокружении

Диагностика при головокружении

При головокружении проводят клиническое исследование.

Исследование нистагма, состояния слуха и проведение позиционных проб позволяют получить наиболее полную информацию для определении причины возникновения у больного головокружения.

Разнонаправленный нистагм наблюдается у больных при диффузных поражениях мозжечка, тогда как однонаправленный - при ипсилатеральном поражении мозжечка (рассеянный склероз, после ТИНМК/НМК) или при заболевании вестибулярного аппарат с противоположной стороны (болезнь Меньера, лабиринтит, неврома слухового нерва). При взгляде в сторону нистагм в отведенном глазе при недостаточности отведения противоположного глаза обусловлен межъядерной офтальмоплегией и является классическим признаком демиелинизации ствола мозга.

Состояние слуха оценивают с помощью проб Ринне и Вебера. Потеря слуха нейросенсорного типа может наблюдаться при болезни Меньера, невроме слухового нерва и применении отот-оксических препаратов. Причиной потери слуха у больных с одновременным парезом тройничного и лицевого нервов может быть опухоль в области мостомозжечкового утла.

Специфические позиционные пробы, такие, как проба Голлпике, выполняются для определения целости вестибулярно-зрительного и лабиринтного путей. У больных с ДППГ, обычно жалующихся на головокружение, определяется замедленный нистагм, который ослабевает при повторном исследовании.

Далее больному проводят всестороннее неврологическое обследование. Причиной гомонимной гемианопсии (выпадение одной из двух половин поля зрения) может быть инфаркт задней области мозга и поражения ствола мозга, такие, как демиелинизация. нарушение мозгового кровообращения, при которых у больного может определяться сочетание ипсилатерального пареза черепного нерва и развитие двигательных и чувствительных нарушений в области лица. Кроме того, у больных с рассеянным склерозом можно выявить бледность зрительного диска вследствие атрофии зрительного нерва.

При исследовании больных с поражением мозжечка выявляется интенционное дрожание (возникающее при произвольных движениях) при проведении пальценосовой пробы. Помимо размашистой атактической походки у них нередко выявляются нистагм, нарушение диадохокинеза (способность совершать сменяющие друг друга противоположно направленные движения конечностей: сгибание и разгибание, пронация и супинация) и дизартрия.

При подозрении на поражение сердечно-сосудистой системы как причины возникновения головокружений при оценке пульса у больного можно выявить наличие мерцательной аритмии. Больному измеряют АД в горизонтальном положении и положении сидя для исключения постуральной гипотонии, особое внимание обращают на потенциальные источники тромбоэмболии, такие, как клапаны сердца и брахиоцефальные артерии, при аускультации которых нередко прослушиваются шумы недостаточности клапанов или сужения сонных артерий.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диагностика при головокружении и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ