Главная Кардиология Симптомы и признаки коарктации аорты

Симптомы и признаки коарктации аорты

Клиническая картина коарктации аорты определяется вышеуказанными гемодинамическими моментами.

Больные почти не предъявляют жалоб. Иногда их беспокоят головная боль, носовые кровотечения, нередко чувство жара (умеренного или постоянного) в верхней поло-. вине туловища, в нижней половине - чувство холода, слабость в ногах, часто отмечается перемежающаяся хромота.

Внешний вид больных достаточно характерен. Они хорошо развиты физически, но при этом отмечается выраженное развитие мышц плечевого пояса по сравнению с относительным недоразвитием мышечной системы нижних конечностей. Иногда наблюдается гиперемия лица.

Нередко заболевание обнаруживают случайно при измерении артериального давления. Давление на верхних конечностях бывает значительно повышенным, это можно объяснить механическим фактором и ишемией почек. Необходимым условием для диагностики коарктации аорты является определение артериального давления на нижних конечностях. Как правило, его определить не удается или оно значительно снижено. Сонные артерии, лучевые, артерии головы усиленно пульсируют, а на подколенных артериях и артериях стоп пульс слабого наполнения и напряжения. Пульс на правой руке может быть полнее, чем на левой (сдавление левой подключичной артерии). У больных отмечается расширение поверхностно расположенных артерий области затылка и лопаток вследствие развития коллатералей между восходящей и нисходящей частями грудной аорты. Сильно расширены межреберные артерии.

Сердечный толчок усилен, смещен вниз. При перкуссии отмечается расширение границ сердечной тупости влево и вниз в результате гипертрофии левого желудочка. При аускультации отмечают систолический шум, который выслушивается в прекардиальной области, особенно под правой ключицей, на спине между лопатками и на больших сосудах шеи. Происхождение систолического шума при коарктации связано с вихревым кровотоком и вибрацией стенок сосудов. В образовании шума участвуют два фактора: коарктация и коллатеральные каналы. Завихрения как в коллатёралях, так и в аорте максимальны во время систолы, когда скорость кровотока наибольшая. Шум имеет веретенообразную или ромбовидную форму. Второй тон, над аортой обычно акцентирован.

Рентгенологически - восходящая часть аорты и дуга до сужения расширены. Ангиокардиография позволяет определить уровень и протяженность стенозированйого участка аорты.

При исследовании глазного дна - гипертоническая ангиопатия.

Лечение оперативное: стенозированный участок аорты резецируют, а концы аорты сшивают или применяют пластмассовый протез.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Симптомы и признаки коарктации аорты" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ