Главная Кардиология Симптомы и течение подострого септического эндокардита

Симптомы и течение подострого септического эндокардита

Клиника

Заболевание встречается в различном возрасте (6 - 75 лет), но наиболее часто в молодом (21-40 лет). Характеризуется нередко постепенным развитием. Проявления вначале малохарактерны (недомогание, усталость, головная боль, потливость, субфебрильная температура) с периодическими улучшениями общего состояния.

Клиническая картина складывается из симптомов общесептического характера (лихорадка, озноб, потливость); симптомов поражения сердца (тахикардия, расширение сердца, изменение звучности тонов и появление шумов с постепенным развитием типичной картины порока сердца, чаще всего - аортального); поражения сосудов (петехии, тромбоэмболии), почек. Наблюдается выраженная ретикулоэндотелиальная реакция (дисглобулиноз) с гепатоспленомегалией, значительными белковыми сдвигами, моноцитозом, плазмоцитозом костного мозга, анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией. Наблюдаются поражения суставов в виде полиартралгии и деформация дистальных фланг пальцев рук в виде барабанных палочек.

Продолжительность заболевания 1-4 года с периодами ремиссий. В связи с эффективностью лечения отмечается некоторое изменение клинической картины (уменьшение симптомов септического характера и более частое развитие недостаточности сердца).

Проф. Г.И. Бурчинский

"Симптомы и течение подострого септического эндокардита" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ