Главная Кардиология Причины развития подострого септического эндокардита

Причины развития подострого септического эндокардита

Этиология

Возбудитель заболевания - чаще всего (95% случаев) зеленящий стрептококк. В последние годы чаще высевают стафилококки, грамотрицательные бактерии, грибки. В течение последних лет наблюдается увеличение частоты затяжного септического эндокардита с отрицательной гемокультурой, с чем связывается тяжесть течения и меньшая эффективность лечения (Донзело, Мерцвейлер и др.). Однако вопрос о существовании абактериальных форм эндокардита следует считать дискуссионным (А.А. Демин).

Патогенез

Патогенез заболевания сложный и не вполне выяснен. Не всегда может быть выявлен источник инфекции; весьма вероятно, что затяжной септический эндокардит может быть отнесен к разряду аутоинфекционных процессов. По-видимому, имеет значение измененная реактивность организма. В эксперименте без предварительной сенсибилизации животных эндокардит обычно получить не удается (Б.И. Мигунов). Важным условием развития затяжного септического эндокардита в условиях эксперимента при введении в кровь возбудителей инфекции является нарушение эндотелиального слоя клапана (В.К. Высокович). Такое повреждение клапанов может быть связано с аллергическим повреждением тканевого субстрата. Известно также, что особенно восприимчивы к септической инфекции ранее поврежденные клапаны сердца. В связи с изложенным, различают две формы заболевания: первичный эндокардит, развивающийся на интактных клапанах сердца, и вторичный, возникающий на поврежденных клапанах сердца и крупных сосудов (встречается чаще). Необходимость выделения первичного септического эндокардита подчеркивал Б. А. Черногубов. В настоящее время эта точка зрения общепризнана. Наблюдается развитие септического эндокардита при ревматических, врожденных, травматических пороках сердца, а также при сифилитическом аортите. В последние годы описывают возникновение септического эндокардита с быстрым смертельным исходом при волчаночных пороках сердца (А.А. Демин). Большое практическое значение имеют формы септического эндокардита, связанные с хирургическим вмешательством на сердце и крупных сосудах: после комиссуротомии, на искусственных сосудистых анастомозах, на клапанах-протезах. Частота септического эндокардита после комиссуротомии составляет 5-10%.

Пораженный септической инфекцией эндокард становится резервуаром микробов и их токсинов, источником бактериемии, токсемии, эмболии, а также сенсибилизирующего влияния на организм больного, что обусловливает развитие сложной и многообразной клинической картины заболевания.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Причины развития подострого септического эндокардита" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ