Главная Кардиология Лечение больных инфарктом миокарда, постельный режим, препараты (лекарства)

Лечение больных инфарктом миокарда, постельный режим, препараты (лекарства)

Лечение больных инфарктом миокарда должно быть индивидуальным, определяться особенностями клинического течения заболевания и наличием тех или иных осложнений, многие из которых могут быть предотвращены превентивным лечением.

Общие принципы лечения сводятся к следующему.

Прежде всего, больному должен быть обеспечен покой и сон, назначен строгий постельный режим, продолжительность которого зависит от тяжести клинических проявлений болезни. При очагово-дистрофических изменениях в миокарде продолжительность постельного режима ограничивается 10-14 днями, при очагово-некротическом и особенно при крупноочаговом инфаркте продолжительность строгого постельного режима достигает 3-4 недель и больше. Строгий постельный режим должен осуществляться разумно, с учетом того, что резкое и длительное ограничение движений ухудшает венечное кровообращение, увеличивает общее периферическое сопротивление кровотоку, ведет к дефициту афферентной импульсации, нарушает трофические процессы в центральной нервной системе, что в свою очередь приводит к дистрофическим изменениям в мышечной ткани и в миокарде. Длительное неподвижное пребывание в постели препятствует развитию коллатерального кровообращения, способствует развитию флеботромбоза и остеопороза, вызывает появление отрицательного азотистого баланса.

При решении вопроса о длительности постельного режима существенное значение имеет характер клинического течения заболевания: отсутствие повторных приступов стенокардии и различных осложнений (тромбоэмболия, недостаточность кровообращения), нормализация температуры и данных морфологического и биохимического исследования крови, а также прекращения изменений ЭКГ.

Переход от постельного режима к более активному должен быть постепенным. Большую роль в этом играет лечебная физкультура. Вначале разрешается поворачивать больного на бок, активно сгибать конечности, делать дыхательную гимнастику. В последующем объем активных движений расширяется. В периоде выздоровления большое значение имеют вопросы реабилитации.

Одним из важнейших лечебных мероприятий в остром периоде заболевания является борьба с шоком, в частности купирование болевого синдрома. Применение в таких случаях валидола, валокордина, эринита (нитропентона) и даже нитроглицерина не дает должного эффекта, при тяжелом и длительном болевом синдроме применять их нецелесообразно. Ликвидацию болевого приступа следует осуществлять назначением анальгетиков, коронарорасширяющих, наркотических и нейроплегических препаратов. Раньше обычно в первую очередь вводили морфин, омнопон - пантопон, промедол, которые иногда приходилось назначать повторно до прекращения боли (при необходимости вводить внутривенно), а также текодин, когда наряду с болью имеются вегетативные реакции. При повторном введении морфина и омнопона возможны побочные явления: тошнота, рвота, парез кишечника, задержка мочеиспускания (особенно опасно в пожилом возрасте при аденоме предстательной железы. Эти явления, в основном, связаны с ваго-тропным действием морфина. Поэтому его следует вводить с атропином, особенно если у больного отмечается брадикардия и снижение артериального давления. Морфин и омнопон угнетают дыхательный центр, особенно при внутривенном введении. Ухудшение легочной вентиляции, уменьшение минутного объема дыхания и снижение чувствительности дыхательного центра к углекислоте ухудшают течение инфаркта миокарда. Морфин угнетает защитную противосвертывающую систему и увеличивает наклонность к тромбообразованию (Б. А. Кудряшов), а также может усугубить ацидоз. Поэтому следует ограничивать введение морфина, омнопоиа и применять другие виды анальгезии.

Целесообразно внутривенно вводить анальгин (3-4 мл 50% раствора). Действие наркотических средств усиливается при введении дипразина - пипольфена (1-2 мл 2,5% раствора) подкожно, внутримышечно или внутривенно капельно, димедрола (1 мл 1% раствора)1, а также аминазина (0,5 мл 2,5% раствора) внутривенно, которые не только усиливают обезболивающий эффект, но снимают или предупреждают икоту, тошноту и рвоту, а также наблюдающееся иногда возбуждение. Аминазин относится к группе нейроплегических средств, он обладает центральным адренолитическим, выраженным противорвотным и антигистаминным действием (М. Д. Машковский), а также уменьшает гистотоксическую гипоксию миокарда под влиянием повышенной концентрации катехоламинов (И. Я. Певзнер), расширяет венечные сосуды и улучшает венечное кровообращение. Следует помнить о его гипотензивном действии (противопоказан при низком артериальном давлении). Болеутоляющим эффектом обладает натрия оксибутират -ГОМК (10 мл 10% раствора внутривенно медленно (!).

В последнее время метод нейролептанальгезии применяется более широко. Вводят фентанил (2 мл 0,05% раствора), превосходящий по своему эффекту морфин в 80- 100 раз (действие его быстрое, но кратковременное), и дигидробензперидол (дроперидол) (2 мл 0,25% раствора) подкожно или внутривенно. Это мощный нейроплегик - потенцирует анальгезирующее действие фентанила и снижает его возможное эметическое действие, уменьшает сопротивление в большом и малом кругах кровообращения, улучшает периферическую циркуляцию и облегчает работу сердца, но в больших дозах оказывает угнетающее влияние на дыхательный центр. Вводят также таламонал - 2 мл (готовая смесь из 0,05 мл фентанила и 2,5 мл дигидробензперидола в 1 мл).

Эффективно вдыхание закиси азота, купирующее боль и благотворно влияющее на общее состояние больных. Закись, азота может применяться повторно и в настоящее время является одним из наиболее эффективных средств при инфаркте миокарда. Дается смесь закиси азота (70%) с кислородом (30%), затем 50% кислорода и 50% закиси азота.

В качестве коронарорасширяющих средств применяют папаверин (2-4. мл 2% раствора) или но-шпу (1-2 мл). При этом необходимо следить за проводимостью (!) и артериальным давлением.

Рекомендуется кожновисцераль-ное/лечение: горчичники на область сердца, а также пиявки, которые часто действуют непосредственно после присасывания к коже, когда гирудин еще не успел оказать своего действия (Б. Е. Вотчал).

Широко применяются мезатон и особенно норадреналин или артеренол. Мезатон вводят в виде 1 % раствора (0,3-1 мл) подкожно, внутримышечно и внутривенно капельно, норадреналин подкожно (0,3-0,5 мл 0,1% раствора), однако такой способ введения оказывает непродолжительный эффект (до 20 минут). Поэтому лучше всего норадреналин вводить капельно внутривенно - 1 мл 0,1% или 0,2 % раствора разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы и вводят в течение 2-3 часов, контролируя введение систематическим измерением артериального давления. При резком снижении его внутривенно капельно вводят гидрокортизон (25-100 мг), а также назначают ангиотензинамид (гипертензин). Целесообразно вводить камфору, кордиамин, кофеин.

В настоящее время разрабатываются способы дифференцированного лечения шока при инфаркте миокарда, в зависимости от его тяжести. Особенно сложна терапия ареактивного шока. Прежде всего рекомендуются интенсивные обезболивающие средства в сочетании с противогистаминными препаратами (дипразин, димедрол), введение закиси азота, гепарина и таламонала; кардиотонических препаратов (0,25-0,5 мл 0,5% раствора строфантина, внутривенно капельно); мероприятия по улучшению микроциркуляции (низкомолекулярный декстран, 5% раствор глюкозы, плазма, альбутол, натрия лактат), интенсивная оксигенотерапия. В настоящее время начинает внедряться способ противопульсации, хотя практическое применение его связано с трудностями.

В остром периоде инфаркта миокарда может возникнуть необходимость в реанимационных мероприятиях, включающих непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, восстановление спонтанного кровообращения (электрическую дефибрилляцию и др.) и послереанимационную терапию.

В острой фазе инфаркта миокарда может появиться необходимость в применении антиаритмических средств (новокаинамид, панангин, индерал, изоптин, аймалин, лидокаин и др.), при блокаде - кортикостероиды, изадрин (изупрел), натрия лактат и др.

В целях борьбы с недостаточностью сердца показаны сердечные гликозиды, прежде всего строфантин в небольших дозах (0,25-0,5 мл 0,05% раствора), большие дозы могут вызвать брадикардию, переходящую в тахикардию и трепетание желудочков. Строфантин вводят внутривенно капельно в течение 30-40 минут (рекомендуют избегать введения его на глюкозе, так как последняя увеличивает потребность миокарда в кислороде). Введение гликозидов показано в сочетании с коронарорасширяющими и другими средствами, улучшающими биохимические процессы в мышце сердца (кокарбоксилаза).

При развитии сердечной астмы, осложненной отеком легкого, необходимо: внутривенное введение сердечных гликозидов (строфантин), наркотических средств (текодин, промедол), вдыхание кислорода через 60-90% спирт или 10% раствор селикона, внутривенно 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина (если не понижено артериальное давление), мочегонные средства внутривенно (лазикс-1 мл, 20% раствор маннитола, 30% раствор мочевины, новурит - 1 мл), внутривенно дигидробензперидол --2 мл, а также ганглиоблокаторы (пентамин, арфонад под контролем артериального давления), отсасывание жидкдсти из верхних дыхательных путей. При неэффективности - кровопускание до 400 мл.

Одной из важных задач является предотвращение тромбоза венечных артерий, а также различных тромбоэмболических осложнений. С этой целью применяются антикоагулянты и фибринолитические средства.

Применяются антикоагулянты прямого (гепарин) и непрямого действия (производные 4-оксикумарина или фенилиндандиона).

Лечение следует начинать с введения гепарина (полисахарид, вырабатывается тучными клетками и является естественным противосвертывающим фактором физиологической антисвертывающей системы). Вводится в дозе 10 000-25 000 ЕД (2-5 мл) внутривенно, а затем по 1- 2 мл каждые 4-6 часов в течение 1-2 суток. Обязателен контроль свертываемости крови. В настоящее время разрабатывается применение гепариноидов, т. е. искусственных соединений, обладающих гепариноподобной активностью (синантрин).

В последующие дни переходят на антикоагулянты непрямого действия, производные 4-оксикумарина - дикумарин (0,05-0,1 г 2-3 раза в день), неодикумарин - пелентан (0,3-0,2 г 2 раза в день), синкумар (4 мг 3-4 раза в день) или производные фенилиндандиона - фенилин (0,015-0,03 г 2-3 раза в день). Антикоагулянты непрямого действия следует назначать длительно (4-6 недель), в связи е чем нужно иметь в виду возможность кумулятивного действия (особенно у дикумарина). Снижение протромбинового индекса доводят до 60-50%. Следует учитывать повышенную чувствительность отдельных лиц к антикоагулянтам непрямого действия. Это требует индивидуальной дозировки препаратов и строгого контроля за протромбиновым временем (а также исследования мочи - появление гематурии) во избежание кровотечений (иногда смертельных!), в генезе которых имеет значение не только изменение свертывания крови, но и повышение проницаемости стенки капилляров.

Различные антикоагулянты обладают различной способностью снижать протромбиновый индекс. Наиболее мягко и медленно действует фенилин. К тому же при лечении последним наблюдается снижение уровня холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови (А. Л. Мясников и В. И. Петренко). Антикоагулянты противопоказаны при низком исходном содержании протромбина (ниже 70%), при геморрагическом диатезе, при нарушении функции печени и почек, при язвенной болезни и др. Большая осторожность нужна при лечении лиц пожилого и старческого возраста. В связи с тем, что антикоагулянты увеличивают проницаемость стенки капилляров, целесообразно при их длительном применении одновременно назначать кислоту аскорбиновую и рутин.

При инфаркте миокарда показан также фибринолизин (плазмин) - фермент, образующийся при активации содержащегося в крови плазминогена (профибринолизина) и наряду с гепарином являющийся компонентом физиологической противосвертывающей системы крови. В основе действия фибринолизина лежит его способность растворять нити фибрина. Он вводится в физиологическом растворе внутривенно капельно вместе с гепарином. В последнее время применяется более ограничено. Разрабатываются способы применения средств, активизирующих фибринолиз (стрептокиназа, магния сульфат и др.).

Многие вопросы антикоагулянтной терапии остаются спорными и требуют дальнейшего изучения.

Антикоагулянты и фибринолитические средства противопоказаны при трансмуральном инфаркте миокарда, так как они препятствуют пристеночному тромбообразованию и могут способствовать разрыву сердца.

При инфаркте миокарда показаны коронарорасширяющие средства - теобромин, верапамил (изоптин), дифрил (коронтин), хлорацизин, карбохромен (интенсаин; и др. (особенно при рецидивирующих явлениях коронарной недостаточности) с целью предотвращения приступов стенокардии, а также для улучшения коронарного кровообращения, что благоприятно влияет на репаративные процессы в сердечной мышце и, по-видимому, может способствовать развитию коллатерального кровообращения.

Очень важным является ведение выздоравливающего больного после выписки из стационара. Многим больным показано пребывание в специальных клинических санаториях или предоставление отпуска на 1- 2 месяца. При инфаркте миокарда требуется лечение в течение 4-6 месяцев от начала заболевания.

В настоящее время все большее значение приобретает разработка методов восстановительной терапии (реабилитация) при инфаркте миокарда. Основным принципом ее является максимальное восстановление нарушения в связи с инфарктом миокарда функций различных органов и систем. В решении этой проблемы большое значение имеет не только медикаментозное, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение, но и психологические и другие факторы (Е. И. Чазов).

Профилактика. Поскольку инфаркт миокарда находится в тесной связи с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и др., все профилактические мероприятия против этих заболеваний являются в то же время мерами профилактики инфаркта миокарда. Чтобы предупредить развитие его на фоне коронарной недостаточности, следует уменьшить нервную и физическую нагрузку, вплоть до изменения характера работы, обязательно прекратить курение и употребление алкогольных напитков, строго соблюдать диетический режим и усилить лечение атеросклероза и гипертонической болезни, особенно при склонности к гипертоническим кризам и в периоды резких метеорологических колебаний. Особое значение имеют лечебные мероприятия при рецидивирующих явлениях коронарной недостаточности в виде приступов стенокардии или их астматических эквивалентов, особенно при усилении этих явлений и предынфарктном состоянии.

В таких случаях больному следует назначить щадящий режим, вплоть до освобождения от работы, назначить средства, стимулирующие коронарное кровообращение, и антикоагулянты. Необходимо строгое наблюдение врача с контрольным электрокардиографическим исследованием.

В профилактике повторного инфаркта миокарда большое значение имеет систематическое врачебное наблюдение (диспансерное) и проведение повторных курсов лечения антисклеротическими, коронарорасширяющими и другими средствами, что имеет значение как для реабилитации больных, так и для профилактики рецидивов коронарной недостаточности.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Лечение больных инфарктом миокарда, постельный режим, препараты (лекарства)" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ