Главная Кардиология Диагностика и диагноз инфаркта миокарда

Диагностика и диагноз инфаркта миокарда

Диагноз инфаркта в типичных случаях не представляет значительных трудностей. При атипичном течении, особенно при невыраженном болевом синдроме или при боли атипичной локализации, распознавание затрудняется. Наиболее достоверным в таких случаях является электрокардиографическое исследование. Однако следует иметь в виду возможность появления патологических изменений на ЭКГ в более поздние сроки. Трудности могут появляться при повторном инфаркте миокарда, когда боль может быть выражена нерезко, особенно у людей пожилого возраста, а электрокардиографическая диагностика затруднена из-за предшествующих заболеванию стойких изменений ЭКГ, особенно при блокаде ножек пучка Гиса. Особенные трудности представляют случаи без болевого синдрома, но с приступами сердечной астмы (астматические эквиваленты). В таких случаях диагноз кардиальной астмы не представляет затруднений, но трудно распознать причину внезапно наступившей левожелудочковой недостаточности сердца. Диагностика осложняется, если астма приобретает черты бронхиальной, особенно при наличии у больных пневмосклероза.

При диагностике необходимо выяснить степень изменений в миокарде у лиц с приступами стенокардии, так как это имеет существенное значение для определения режима больного и других лечебных мероприятий, а также для прогноза. Мелкоочаговый некроз миокарда сопровождается обычно менее тяжелой клинической картиной (за исключением лиц пожилого возраста), менее выраженной температурной реакцией и биохимическими изменениями крови и менее глубокими изменениями ЭКГ, которые обычно ограничиваются изменениями зубца Г и реже интервала S-Т при отсутствии характерных изменений комплекса QRS. При очагово-дистрофических изменениях клинические явления относительно быстро проходят, на ЭКГ - кратковременные изменения зубца Т (иногда интервала S - Т). Все лица со стенокардией, особенно с повторными приступами, подлежат тщательному обследованию и наблюдению с повторным электрокардиографическим исследованием, исследованием крови (лейкоцитоз, СОЭ, биохимические исследования) и др.

При дифференциальной диагностике следует исключить эмболию ветвей легочной артерии, расслаивающую аневризму аорты, прободную язву желудка, панкреатит, перикардит и др. - При эмболии ветвей легочной артерии боль может локализоваться в различных отделах грудной клетки. Сопровождается резкой одышкой (дыхание поверхностное), кровохарканьем, явлениями острой эмфиземы легких. На ЭКГ - картина острого легочного сердца. Биохимических изменений (повышение концентрации глютамино-щавелевоуксусной трансаминазы, появление С-реактивного протеина), как правило, нет.

При расслаивающей аневризме аорты боль носит жестокий, нарастающий характер, трудно купируется болеутоляющими средствами. Электрокардиографических изменений, характерных для инфаркта миокарда, нет.

Особенно большие трудности возникают при дифференциальной диагностике с острым панкреатитом и прободной язвой желудка, тем более, что эти заболевания могут сопровождать инфаркт миокарда. При инфаркте миокарда возможно развитие острого панкреатита с типичной для последнего локализацией (надчревная область) и распространением боли (влево и в спину, опоясывающий характер боли). С другой стороны, при остром панкреатите возможна сопутствующая коронарная недостаточность с типичными для нее изменениями на ЭКГ. Правильному распознаванию помогает наблюдение за динамикой заболевания.

При прободной язве желудка боль может распространяться в область сердца и за грудину, однако при этом обычно не наблюдается характерных для коронарной недостаточности электрокардиографических изменений. С другой стороны, в острой фазе инфаркта миокарда иногда может развиваться или обостряться язвенная болезнь желудка, что может сопровождаться кровотечением и перфорацией. Клиническая картина язвенной болезни желудка может маскировать инфаркт миокарда, в связи с чем при язвенной болезни желудка необходимо сделать электрокардиографическое исследование и биохимическое исследование крови.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика и диагноз инфаркта миокарда" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ