Главная Кардиология Диагностика и диагноз атеросклероза

Диагностика и диагноз атеросклероза

Диагноз атеросклероза устанавливается на основании характерной клинической картины, некоторых специальных лабораторных и инструментальных методов исследования. Значительную роль играют биохимические данные о содержании в крови холестерина и его фракций.

Во многих случаях отмечается повышение общего уровня холестерина в крови.

В раннем периоде заболевания холестеринемия выше по сравнению с более поздними стадиями. Уровень холестерина зависит также от активности атеросклеротического процесса (Б. В. Ильинский). В связи с этим различают: стадию прогрессирующего отложения липоидов в сосудистой стенке; стадию обратного развития этих отложений (их рассасывание) и стадию фиброза. Первой стадии свойственна гиперхолсстеринемия; во второй и третьей стадиях уровень холестерина в крови нормальный или даже пониженный.

Важное значение имеет соотношение лецитина к холестерину. В обычных условиях количество фосфолипидов (лецитина) выше холестерина, и поэтому коэффициент лецитин/холестерин выше единицы. Снижение уровня лецитина с уменьшением этого коэффициента наблюдается при атеросклерозе. Снижение коэффициента свидетельствует о большей легкости выпадения холестерина в тканях.

В сыворотке преобладающее количество холестерина находится в связанном с белками состоянии в виде липопротеидов. Различают альфа- и бета-липопротеиды. У здоровых лиц бета-липопротеиды составляют в среднем 70% общего количества липопротеидов, а альфа-липопротеиды - 30%; коэффициент бета/альфа липопротеиды = 2,3. При атеросклерозе этот коэффициент увеличивается.

В последнее время придают значение более углубленному изучению характера нарушения липоидного обмена при атеросклерозе с проведением типирования гиперлипидемии. Имеется разработанная ВОЗ классификация гиперлипопротеидемии, в основу которой положены предложения Фредриксона. Согласно этой классификации, различают пять типов гиперлнпопротеидемии. При первом типе наблюдается повышение в крови хиломикронов. Атеросклероз при этом типе не встречается. Второй тип разделяется на две формы: IIа и IIб. При форме IIа отмечается повышенное содержание бета-липопротеидов, нарастание содержания холестерина в крови и нормальное содержание триглицеридов. Атеросклероз резко выражен и развивается рано. При форме IIб повышается содержание бета-липопротеидов, пре-бета-липопротеидов, повышен уровень холестерина и нерезко увеличивается содержание триглицеридов. Атеросклероз развивается также часто. При гиперлипопротеидемии третьего типа повышается концентрация так называемых флотирующих бета-липопротеидов, увеличено количество холестерина и умеренно повышено содержание триглицеридов. Атеросклероз развивается также часто и рано. При гиперлипопротеидемии четвертого типа повышается содержание пре-бета-липопротеидов, содержание холестерина нормально, содержание триглицеридов повышено. Часто наблюдается развитие атеросклероза. При гиперлипопротеидемии пятого типа наблюдается повышение содержания хиломикронов и пре-бета-липопротеидов, уровень холестерина повышен незначительно, содержание триглицеридов резко повышено. Атеросклероз встречается не всегда.

В настоящее время указанной классификации придают значение также при проведении дифференцированного лечения, и определении диеты.

Известное значение имеет определение скорости распространения пульсовой волны. В связи с потерей стенками сосудов эластичности скорость распространения пульсовой волны повышается (20 м/сек вместо 4-6-8 м/сек в норме).

При дифференциальной диагностике трудности велики в тех случаях, когда при атеросклерозе развивается гипертония, тем более, учитывая сложную взаимосвязь между атеросклерозом и гипертонической болезнью. И атеросклероз может присоединиться к последней, усложняя ее течение, и при атеросклерозе возможны различные гипертензивные состояния. При атеросклерозе грудной аорты возможно повышение артериального давления в связи с понижением эластичности аорты и ее крупных ветвей. В таких случаях наблюдается преимущественно систолическая гипертония. При атеросклерозе мозговых сосудов могут возникать прессорные реакции, протекающие в виде сосудистых гипертензивных кризов. По-видимому, при окклюзионном атеросклерозе возможно развитие церебрально-ишемической гипертонии. При атеросклерозе почечных артерий с сужением последних возможно развитие тяжелой стойкой гипертонии, толерантной к консервативной терапии.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика и диагноз атеросклероза" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ