Главная Терапия Клиническая картина и классификация сальмонеллеза

Клиническая картина и классификация сальмонеллеза

  • Гастроинтестинальная форма. Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 сут (в среднем 7-24 ч). Начало заболевания острое: повышается температура, появляются озноб, диспепсические расстройства (повторная многократная рвота, обильный водянистый жидкий стул, боли в животе). В начальном периоде болезни на первый план выступают симптомы интоксикации (слабость, головная боль, ознобы и др.), симптомы поражения ЖКТ возникают гораздо реже. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза в патологический процесс вовлекаются все отделы ЖКТ. В разгар заболевания у всех больных наблюдают тошноту, рвоту, снижение аппетита, у большинства диарею. Рвота повторная на протяжении 1-х суток. Частота стула не превышает 10-15 в сутки. Наиболее часто отмечают обильный водянистый стул с примесью слизи. Постоянный симптом - боли в животе (появляются в первые часы заболевания) и его болезненность при пальпации; боли могут быть разлитыми или, при выраженной рвоте, в области эпигастрия и пупка. При поражениях толстой кишки боли могут быть схваткообразными и перемещаться в нижнюю половину живота. У отдельных больных схваткообразные боли связаны с актом дефекации. Стул чаще остается водянистым или кашицеобразным, но в нем может появляться примесь слизи или даже крови. При пальпации определяют болезненность по всему животу, спазм и повышенную чувствительность сигмовидной кишки, расширенную урчащую слепую кишку. Нередко болезненность выявляют и при пальпации эпигастральной области. Причиной развития функциональной ОПН может быть нарушение кровообращения почек наряду с изменениями водно-электролитного баланса. Наибольшие отклонения отмечают при развитии инфекционно-токсического шока. Дегидратация, дисбаланс электролитов, нарушение микроциркуляции, а также гормональные сдвиги обусловливают нарушения кислотно-основного состояния вплоть до метаболического ацидоза. В периферической крови отмечают умеренный лейкоцитоз с резким сдвигом влево уже в первые часы заболевания с появлением молодых форм вплоть до миелоцитов. Иногда выявляют анэозинофилию и токсическую зернистость нейтрофилов.
  • Генерализованная форма. Тифоподобный вариант напоминает брюшной тиф и паратифы. Вялость, увеличение печени и селезенки, бледность кожных покровов и инъекция склер, иногда они субиктеричны. На коже груди и живота может появиться розеолезная сыпь. Септикопиемический вариант по существу представляет собой сальмонеллезный сепсис. Клиническая картина у детей и пожилых. Тифоподобный и септикопиемический варианты у детей встречают чаще, инкубационный период обычно короче, катаральные явления чаще, меньше выражены изменения ССС, чаще появляются экзантемы, увеличение печени и селезенки. Тяжелые формы значительно чаще отмечают у детей раннего возраста. Заболевание у детей затягивается, выздоровление наступав медленнее; чаще, чем у взрослых, заболевание рецидивирует. У пожилых интоксикация обычно более выражена, чаще наблюдают многократную рвоту, позднее наступает нормализация стула, более выражены изменения ССС и увеличение печени, селезенки, чаще формируется бактерионосительство и развиваются осложнения.
  • Бактерионосительство рассматривают как субклиническую форму сальмонеллеза. Острое носительство - срок выделения бактерий варьирует от 15 сут до 3 мес. Более длительное выделение (более 3 мес) расценивают как хроническое носительство. Транзиторное носительство - отсутствие клинических симптомов заболевания как на момент обследования, так и в предшествующие 3 мес. 1-2-кратное выделение возбудителя при 3 последовательных бактериологических исследованиях кала и мочи, отрицательные результаты серологического исследования в динамике.

И.H. Дeниcoв

Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ