Направления
Прочее
Главная Хирургия Флегмона предплечья

Флегмона предплечья

При глубоких колотых ранах передней поверхности нижней трети предплечья возможно первичное повреждение и развитие гнойно-воспалительного процесса в пространстве Пирогова-Парона. В подавляющем большинстве случаев флегмона пространства Пирогова - Парона возникает как осложнение гнойного процесса на кисти и носит вторичный характер. Причиной ее возникновения являются гнойные тендовагиниты I и V пальцев и флегмона глубокого ладонного пространства.

По клиническому течению различаются два типа течения флегмоны предплечья (пространства Пирогова -Парона). При остром прогрессирующем течении тендовагинита I пальца на 2-3-и сутки заболевания больные жалуются на нарастающие боли в области основной фаланги I пальца, в проекции карпального канала с переходом на нижнюю треть предплечья преимущественно с радиальной стороны. При осмотре обращает на себя внимание умеренная гиперемия и отек мягких тканей передней поверхности дистальной трети предплечья. При пальпации отмечается резкая болезненность и инфильтрация тканей, включая сухожилия сгибателей. Глубокая пальпация над пространством Пирогова - Парона практически невозможна из-за болей и противодействия пациента. Боль становится постоянной, тупой, распространяющейся на всю кисть. Она усиливается при опускании конечности и движениях, особенно при разгибании и разведении пальцев.

При оперативном вмешательстве из глубокой клетчатки предплечья выделяется незначительное количество (до 3-6 мл) мутной серозной жидкости, в редких случаях несколько капель гноя. Дренирование пространства вызывает у больного значительное облегчение.

При длительно протекающем гнойно-воспалительном процессе на кисти на фоне обильного гноетечения из раны и выраженных явлений острого воспаления (недостаточное по величине или недостаточно активное дренирование гнойного процесса) флегмона пространства Пирогова -Парона может длительное время не проявляться изменениями объема и внешней конфигурации предплечья и кисти. В подобных случаях гиперемия и воспалительная инфильтрация отсутствуют. При пальпаторном исследовании болезненности не выявляется. Более того, некоторое время пациент может отмечать уменьшение болей и увеличение объема активных и пассивных движений в пальцах кисти и лучезапястном суставе. В то же время лабораторные показатели крови указывают на значительное утяжеление гнойного процесса. Нарастает лейкоцитоз, регистрируется нейтрофильный сдвиг формулы влево, возможно появление юных форм нейтрофилов, прогрессирует лимфопения. В моче появляются следы белка.

Бессимптомное развитие глубокой флегмоны предплечья, а также запоздалое вскрытие и дренирование пространства Пирогова - Парона опасны неудержимо прогрессирующим течением (так называемая прогрессирующая межмышечная флегмона предплечья) и гнойным артритом лучезапястного сустава.

A. Koнычeв

Читайте также в этом разделе:

Библиотека:  Терапия   Кардиология   Эндокринология   Гастроэнтерология   Гинекология   Урология   Проктология   ЛОР   Хирургия   Флебология   Пульмонология   Неврология   Дерматология   Гематология   Диагностика   Справочник   Медицинский поиск  
При копировании материалов сайта ссылка на www.medactiv.ru обязательна
Яндекс.Метрика