Направления
Главная
Диагностика
Терапия
Пульмонология
Кардиология
Эндокринология
Гастроэнтерология
Неврология
ЛОР
Дерматология
Гинекология
Маммология
Урология
Хирургия
Флебология
Проктология
Цены
Прочее
Обратная связь
Медицинский поиск
Реклама
Главная Хирургия Флегмона предплечья

Флегмона предплечья

При глубоких колотых ранах передней поверхности нижней трети предплечья возможно первичное повреждение и развитие гнойно-воспалительного процесса в пространстве Пирогова-Парона. В подавляющем большинстве случаев флегмона пространства Пирогова - Парона возникает как осложнение гнойного процесса на кисти и носит вторичный характер. Причиной ее возникновения являются гнойные тендовагиниты I и V пальцев и флегмона глубокого ладонного пространства.

По клиническому течению различаются два типа течения флегмоны предплечья (пространства Пирогова -Парона). При остром прогрессирующем течении тендовагинита I пальца на 2-3-и сутки заболевания больные жалуются на нарастающие боли в области основной фаланги I пальца, в проекции карпального канала с переходом на нижнюю треть предплечья преимущественно с радиальной стороны. При осмотре обращает на себя внимание умеренная гиперемия и отек мягких тканей передней поверхности дистальной трети предплечья. При пальпации отмечается резкая болезненность и инфильтрация тканей, включая сухожилия сгибателей. Глубокая пальпация над пространством Пирогова - Парона практически невозможна из-за болей и противодействия пациента. Боль становится постоянной, тупой, распространяющейся на всю кисть. Она усиливается при опускании конечности и движениях, особенно при разгибании и разведении пальцев.

При оперативном вмешательстве из глубокой клетчатки предплечья выделяется незначительное количество (до 3-6 мл) мутной серозной жидкости, в редких случаях несколько капель гноя. Дренирование пространства вызывает у больного значительное облегчение.

При длительно протекающем гнойно-воспалительном процессе на кисти на фоне обильного гноетечения из раны и выраженных явлений острого воспаления (недостаточное по величине или недостаточно активное дренирование гнойного процесса) флегмона пространства Пирогова -Парона может длительное время не проявляться изменениями объема и внешней конфигурации предплечья и кисти. В подобных случаях гиперемия и воспалительная инфильтрация отсутствуют. При пальпаторном исследовании болезненности не выявляется. Более того, некоторое время пациент может отмечать уменьшение болей и увеличение объема активных и пассивных движений в пальцах кисти и лучезапястном суставе. В то же время лабораторные показатели крови указывают на значительное утяжеление гнойного процесса. Нарастает лейкоцитоз, регистрируется нейтрофильный сдвиг формулы влево, возможно появление юных форм нейтрофилов, прогрессирует лимфопения. В моче появляются следы белка.

Бессимптомное развитие глубокой флегмоны предплечья, а также запоздалое вскрытие и дренирование пространства Пирогова - Парона опасны неудержимо прогрессирующим течением (так называемая прогрессирующая межмышечная флегмона предплечья) и гнойным артритом лучезапястного сустава.

A. Koнычeв

Читайте также в этом разделе:

Библиотека:  Терапия   Кардиология   Эндокринология   Гастроэнтерология   Гинекология   Урология   Проктология   ЛОР   Хирургия   Флебология   Пульмонология   Неврология   Дерматология   Гематология   Диагностика   Справочник   Медицинский поиск  
При копировании материалов сайта ссылка на www.medactiv.ru обязательна
Яндекс.Метрика