Главная Хирургия Осложнения лапароскопической холецистэктомии

Осложнения лапароскопической холецистэктомии

Желчеистечение - одно из наиболее серьезных осложнений, возникающих после удаления желчного пузыря. Внедрение лапароскопической техники, к сожалению, не избавляет больных от опасности этого осложнения. Частота желчеистечения после лапароскопической холецистэктомии, по данным литературы, составляет 0,5-1,6 % [171]. Возможными источниками желчеистечения могут быть инфильтративно-измененное ложе желчного пузыря, несостоятельная культя пузырного протока, а также травмированные внепеченочные желчные протоки. В зависимости от источника, как правило, различаются темп и тяжесть желчеистечения.

Диагностика данного осложнения при наличии контрольного дренажа брюшной полости не представляет сложности. Клиническая картина, а также использование для уточнения диагноза неинвазивных (УЗИ и КТ) и инвазивных (РХПГ, ЧЧХГ) методов диагностики позволяют выявить причину данного осложнения. Наконец, в ряде случаев окончательный диагноз и источник желчеистечения могут быть установлены при релапароскопии.

В зависимости от находок различаются и способы коррекции данного осложнения.

Желчеистечение из ложа пузыря (при отсутствии желчной гипертензии), как правило, прекращается самостоятельно. Реже возникает необходимость в выполнении релапароскопии (лапаротомия) для клипирования источника желчеистечения или ушивания ложа желчного пузыря и обязательного наружного дренирования желчных путей.

При несостоятельности культи пузырного протока также выполняют релапаро-скопию, культю клипируют, подпеченочное пространство дренируют.

Оперативные вмешательства при повреждениях внепеченочных желчных протоков различаются в зависимости от размеров дефекта. В связи с этим может быть выполнено ушивание дефекта на Т-образном дренаже, а при полном пересечении магистральных протоков операцией выбора общепризнана гепатикоеюностомия на транспеченочном сменном дренаже.

После лапароскопической холецистэктомии внутрибрюшное кровотечение развивается в 0,2-0,8 % случаев. Основным его источником, как правило, служит ложе желчного пузыря, реже пузырная артерия при соскальзывании с нее клипсы. При подозрении на кровотечение показана релапароскопия с целью достижения гемостаза.

Возникновение подпеченочных и поддиафрагмальных абсцессов отмечается в 0,18-1,9 % случаев, а основными причинами являются травматическое удаление желчного пузыря и отказ или неадекватное дренирование брюшной полости [304]. Типичная клиническая картина и данные УЗИ облегчают диагностику, а лапароскопическая санация и адекватное дренирование брюшной полости позволяют устранить данное осложнение.

Число воспалительных изменений со стороны раны брюшной стенки при лапароскопической холецистэктомии остается значительным - 0,6-6 %. Профилактика данного осложнения состоит в предупреждении перфорации желчного пузыря при его диссекции, а также в использовании различных приспособлений для эвакуации желчного пузыря из брюшной полости.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Осложнения лапароскопической холецистэктомии и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ